alexa
置頂

大陸政策以攻為守,外交政策以守為攻

文 / 趙春山    
1992-09-15
瀏覽數 8,650+
大陸政策以攻為守,外交政策以守為攻
分享 Line分享分享 複製連結

南韓與中共建交本是大家早已預期的結果,但在面對這個殘酷的現實時,國人仍免不了生出失望和憤慨的複雜心情。從大眾傳播媒體所透露的各方反應當中,我們發現有一些說法是頗值得玩味的,其中包含了下列的「政冶神話」:

務實外交挫敗?

一是、認為中韓外交關係的逆轉,代表我們務實外交的挫敗,必須重新修正這項對外政策;

二是,對「一個中國」原則的適用性產生了懷疑,建議以「兩個中國」、「一中一台」;甚至宣布「台獨」,來突破外交上的孤立;

三是,建議緊縮兩岸關係,降低大陸熱,作為報復中共在國際社會中打壓我們的手段。

我們必須承認,在南韓與中共建交後,上述的說法在台灣都有其特定的市場。我們擔心,這些說法如果成為事實,將對我們全盤的國家利益,造成難以彌補的傷害。政治畢竟不是兒戲,在一段情緒性的宣洩時期後,應該是理性考慮問題的時刻了!

先談務實外交的問題。當初提出這個概念的著眼點,乃是為了突破退出聯合國後,我們在對外關係方面可能面對的困難情勢。務實外交顧名思義即是衡量本身的能力,評估內外環境的變化,腳踏實地地在對外關係上,為國家爭取最大的外交利益。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 10 月號

第076期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡