alexa
置頂

林榮三的富貴論

文 / 林蔭庭    
1992-09-15
瀏覽數 8,200+
林榮三的富貴論
分享 Line分享分享 複製連結

問:近年來房價高漲,許多人一屋難求,「無殼蝸牛」的組織就是一例,你對這種現象有何看法?

「無殼蝸牛」的意義

答:我也是這幾年才瞭解「無殼蝸牛」這幾個字的意義。據我瞭解,他們大都不是台北土生土長的,都是從各縣市到台北來念書、工作。

學校畢業不久,如果想在短時間內買到房子,在任何先進國家都不可能,除非父母親給他們協助,或者政府蓋國民住宅,用出租或低利政策來輔助他們。

「無殼蝸牛」的心聲我瞭解,但是政府的政策有商榷的餘地。我舉個例子,不該所有的大專院校,尤其是第一、二、三志願的學校都擺在院轄市中央所在地,應該依地理環境特性發展到每一縣市,使教職員和學生分布在每一縣市。

如此,學生的房租負擔降低,每一地區均衡發展,學生畢業後可能就在當地有就業機會,有相關的工業和服務業能配合人口供需,不必大家都擠到台北,這樣一方面減輕住的負擔,也維持台北交通舒暢,道路負荷量不那麼大。

我雖然是民意機構中的一個成員,應該負點責任,但是,住宅政策的擬定與執行,應該由行政院、內政部來負責。

問:房地產、建築業者能做些什麼來幫助改善這現象?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 10 月號

第076期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章