alexa
置頂

綠色直銷,穩定菜市

文 / 許彩雪    
1992-09-15
瀏覽數 11,000+
綠色直銷,穩定菜市
分享 Line分享分享 複製連結

颱風來時,你可以開始期望在一些超市買到價格比較合理的農產品。

宜蘭一位種植文旦的農民簡溪泉,為了要不要跟超市做生意而頗傷腦筋。超市答應給他好一點的價錢,但是品質控制卻比較嚴格,而且中盤商是老關係了;割捨雖難,簡溪泉最後還是決定,成為台北惠康超市長期供應商。

傳統運銷的挑戰

一些農會生產班、合作社負責人也逐漸面臨傳統運銷通路與現代直銷管道的抉擇。

兩年前,為了整頓產銷體系,農委會推廣國軍蔬菜由產地直接供應,一些生產合作社開始踏入直銷的行列;逐漸普遍的大型超市也給予這些願意嘗試突破的生產單位一線生機,情勢似乎開始好轉。

雲林西螺漢光合作社理事主席廖丁川,雖因成立之初理事不願冒險,而歷經改組的痛苦,但他仍堅持:「我們不拚不行。」兩年來廖丁川一面保持原來共同運銷關係,一面發展直銷。到現在,除了國軍是最大供應者外,漢光還掌握了惠康、萬客隆等大型超市和全省一般超市等客戶。

在西螺產地,廖丁川與四十個農戶維持契作關係,掌握三十公頃的貨源。漢光也成為農政單位推廣直銷的示範地點。

幾十公里之隔的嘉義新港農會蔬果產銷隊的成長,是另一個向直銷體系靠攏的例子。

郭永松在基層農會服務了二十餘年;民國七十九年,他運用在四健會的人脈,籌組了一個包含一一二名班員、栽培面積五.四七公頃的產銷隊,並且打出品牌。

郭永松拓展市場的過程備極艱辛。產銷隊成立兩個月,就有十三個班員認為前途未卜而退隊;半年後,原本合作的超市又因為別處價格較便宜而中斷關係。他在台北跑了一個月,終於又找到惠陽超市願意由桃園新開的分店與他合作。從開始的一天三五0包(每包二五0克),做到目前一天七千包。在連續虧了十九個月後,近四個月來,生產隊已不再有赤字。

漢光和新港農會產銷隊,是改變產銷結構的一股新生力量。

他們與農民以更緊密的方式結合。「要讓生產者相信你,唯一的方式就是讓農民來組成,」廖丁川回憶上級「長官」曾經這樣告訴他。

漢光合作社二百個社員,清一色是農民自已交股金,盈餘也發回給他們。

新港農會產銷隊更採行「鐵的紀律」。除了對違反產銷規定私自「跑貨」的班員罰款外,最近,產銷隊為了徹底執行安全用藥及提高生產品質,更與班員立下切結書,言明凡被抽驗發現農藥殘留值超過規定,嚴重影響品牌和破壞形象者,將沒收全部基金。

計畫產銷是這股生力軍的另一大特色。藉著掌握較豐富的資訊,若干合作社作出產銷計畫,農民按著計畫種作,減少盲目投資的浪費。

台北榴公農業產銷基金會更籌畫把這批生力軍有效動員起來。他們計畫在全省成立十個集貨中心,將來所有消費地市場,可透過這些中心訂貨,基金會則負責提供產銷資訊。

榴公基金會運銷組組長黃紹彭保守估計,農產品市場一年約有三千億元的營業額。「把服務網建立起來,加上新鮮、運輸線短的優勢,怎麼拚不過外國貨?」黃紹彭說,農業不應被認為是沒落的。

黃紹彭指出,這股新趨勢對農產品價格最明顯的影響,第一是透明化;從產地到超市的櫃台標價,由於透過電腦傳輸資料,有據可查,可降低中間層次剝削,減少農民和消費者的抱怨。第二是合理化;農民不必盲目生產,不會產生過剩的殘貨,可降低經營成本。市場固定,不必做投機生意,災害來時,價格就不易飆漲。

直銷制衡傳統運銷

目前正大力推廣直銷的農委會副主委邱茂英估計農民收益因此可增加一0%;而整體產生制衡作用後,消費者可以享受到比現在便宜一0%的價格。「當直銷多到某一比例,傳統市場才會作調整,」邱茂英對直銷寄予制衡傳統運銷不合理結構的厚望。

儘管目前傳統運銷管道的市場占有率仍達八成,「大家一起來,政府用方法吸引農民加入,才有可能全然改變,」廖丁川和郭永松語重心長。

分享 Line分享分享 複製連結
評論