alexa
置頂

綠色直銷,穩定菜市

文 / 許彩雪    
1992-09-15
瀏覽數 9,050+
綠色直銷,穩定菜市
分享 Line分享分享 複製連結

颱風來時,你可以開始期望在一些超市買到價格比較合理的農產品。

宜蘭一位種植文旦的農民簡溪泉,為了要不要跟超市做生意而頗傷腦筋。超市答應給他好一點的價錢,但是品質控制卻比較嚴格,而且中盤商是老關係了;割捨雖難,簡溪泉最後還是決定,成為台北惠康超市長期供應商。

傳統運銷的挑戰

一些農會生產班、合作社負責人也逐漸面臨傳統運銷通路與現代直銷管道的抉擇。

兩年前,為了整頓產銷體系,農委會推廣國軍蔬菜由產地直接供應,一些生產合作社開始踏入直銷的行列;逐漸普遍的大型超市也給予這些願意嘗試突破的生產單位一線生機,情勢似乎開始好轉。

雲林西螺漢光合作社理事主席廖丁川,雖因成立之初理事不願冒險,而歷經改組的痛苦,但他仍堅持:「我們不拚不行。」兩年來廖丁川一面保持原來共同運銷關係,一面發展直銷。到現在,除了國軍是最大供應者外,漢光還掌握了惠康、萬客隆等大型超市和全省一般超市等客戶。

在西螺產地,廖丁川與四十個農戶維持契作關係,掌握三十公頃的貨源。漢光也成為農政單位推廣直銷的示範地點。

幾十公里之隔的嘉義新港農會蔬果產銷隊的成長,是另一個向直銷體系靠攏的例子。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 10 月號

第076期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章