alexa
置頂

科技/向心靈的奧祕進軍

文 / 李國偉    
1992-04-15
瀏覽數 9,800+
科技/向心靈的奧祕進軍
分享 Line分享分享 複製連結

三月七、八兩日,台大思亮館國際會議廳有一次「一九九二年認知科學研討會」,主題是「自然與人工智慧系統」。包括神經科學、數學、心理學、資訊科學、語言學、哲學的學者,針對人類心靈認知功能,作了深入淺出的講解,是國內科學界難得一見的盛事。

橫跨自然人文科學

所謂「認知」是指與智能、智慧有關的心靈活動,主要包括了推理、判斷、語言、記憶、學習、感覺等方面。認知的現象有自然的層次區分,某些功能在神經、細胞,甚至基因上可找到說明,但有些現象必須在高階的系統層面,才能進行正確的瞭解。

認知科學的中心課題是要瞭解智能的機制與規律,它由各個既有的學門裡汲取順手的工具,從不同的層面進行整合的研究。這種科際的整合,橫跨了人文與自然科學,更是它一項與眾不同的特色。

從一九七0年代,美國開始推展認知科學的研究,到八0年代後,成長更是快速。最近幾年,因為資訊科學裡「類神經網路」走紅,愈加刺激了認知科學的發展。即使是中國大陸,也在科學界前輩錢學森的倡導下,大搞他們所謂的「思維科學」。

在國內推動認知科學研究,有幾項益處:

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 05 月號

第071期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章