alexa

智慧公路不塞車

文 / 遠見編輯部    
1992-04-15
瀏覽數 14,900+
智慧公路不塞車
分享 Line分享分享 複製連結

打開收音機聽路況報導,幾乎已是駕駛人一致的動作,不過,「想聽的聽不到;聽到的好像總和自己沒關係。」更是多數人的感覺。一個轉彎,栽進早已水洩不通的路段,常常讓人槌胸頓足,懊惱不已。

塞車帶來的沸騰民怨,使各國政府不得不正視交通壅塞問題,尋謀解決方案。「塞車不只讓人煩躁而已,它更提高了經濟成本,直接影響國家生產力!」美國麻省理工學院教授班.阿奎發指出。根據德州農工大學交通學院統計,美國每年由於塞車造成的損失超過四百億美元。

在公路負載量已達飽和、建造新公路緩不濟急的情況下,有效指揮交通、善用每一寸道路是解決塞車的唯一辦法。目前雖有直昇機偵查路況,有民眾提供路況,再透過電台傳送給駕駛人,效果都不夠大;而在各路口分派大批警力及義工指揮交通,也往往因缺乏整體考量,無法有效掌握交通流量。

近二十年來,美國的產、官、學界雖然致力研究公路管理自動化,成效卻不顯著;為了鼓勵學界提出解決方案,前年國會同意提撥兩千萬美元研發經費,去年更提高為一億五千萬美元,情況才改觀。

電腦預警公路暢通

目前,極可能獲得國會補助的麻省理工學院,結合了若干私人企業,研擬出一套能夠有效管理交通的指揮系統。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂