alexa
置頂

從聖地到勝地

文 / 楊孟瑜    
1992-02-15
瀏覽數 7,150+
從聖地到勝地
分享 Line分享分享 複製連結

蔣介石的縱橫歲月,毛澤東的翻雲覆雨,兩個人的一生相加,幾乎就等於一部中國近代史。追溯原點,可以在他們的家鄉找到風雲軌跡。

浙江省奉化縣溪口鎮,西元一八八七年蔣介石出生於此,湖南省湘潭縣韶山村,西元一八九三年毛澤東在此誕生。

同樣在中國農村,山水琢磨出兩人強韌性格;同樣在少年十五二十時,他們聽聞反清革命、民國成立。而溪口近海,風光類似台灣,也許註定了蔣氏日後率眾離鄉遠颺;鹽鋪商賈之子成為蔣總統,修母墓、擴舊居、興學校,家鄉得享盛名。

韶山居內陸,旱田農夫長子做了毛主席,從此老虎出沒的山麓,共產黨員朝聖於途。領袖殊途,兩地一度是聖地,如今命運同歸--都成了觀光勝地。

不論政壇孰起孰落,蔣毛兩人叱吒風雲在外,終究不能葉落歸根於鄉,但留故里山水話青史。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 03 月號

第069期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡