alexa
置頂

經濟心情/不平則鳴

文 / 何亞威    
1992-02-15
瀏覽數 7,950+
經濟心情/不平則鳴
分享 Line分享分享 複製連結

一九九二年的台灣,六年國建為台灣經濟勾勒出七%成長率的美景,國民平均所得即將邁入一萬美元,再次肯定台灣的經濟表現。

中研院社科所和二十一世紀基金會的調查顯示。金錢遊戲暫時降溫後,社會大眾對台灣經濟前景普適較為樂觀,日子似乎比較好過。中研院在民國八十年進行的社會意向調查指出,四成民眾對八十一年經濟不表樂觀,比樂觀的三二%多。但是和七十九年的調查比較,不樂觀的減少,樂觀的增加,是台灣經濟心情的大勢。

經濟成長、高所得,再也不能與快樂、滿足畫上等號。

「不公平」是共創經濟奇蹟的民眾共有的心情。影響之大,不但造成人與人之間的敵意,甚至會消磨掉努力工作的意願,而這種意願正是創造台灣經濟奇蹟的原動力。

例子就在你我生活中。

王和李同時大學畢業,不久。王因為要結婚,在房價尚低的時候買了個家。李因為與家人同住、等到念完研究所,或工作數年後想買房子,才發現他要十幾年不吃不喝,才能有自己的窩;可以用來改善生活的所得也相對被犧牲掉了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章