alexa
置頂

傳播/公共電視要勇於突破

文 / 潘家慶    
1992-01-15
瀏覽數 7,850+
傳播/公共電視要勇於突破
分享 Line分享分享 複製連結

我國第一部「公共電視法」草案,經過公聽會的過程,業經完成,送到行政院等候審核。這部頗具「公共」意味的公視法命運如何,現在來講,言之過早。不過就現有條文而言,仍有許多值得斟酌的部分,此略舉一、二加以說明。

首先,經過修正的第一條,仍有許多不通、不適之處。第一條條文是:「為發展公共電視,健全傳播事業,以維護國民表達自由及知之權利,提高文化水準,促進民主社會發展,增進公共福祉,特制定本法。」

世界上,沒有一個社會可以定一個法律來維護國民的表達權利,除在憲法已有言論自由的原則外,用公共電視來維護人民表達的權利,未免不切實際。何況電視有時間的限制,斷不可能容許人人表達。

而「知的權利」原是五十年代媒介爭取「採訪權利」的代名詞;是媒介守門人提供閱聽人讀看某些資訊的一種權利,一般閱聽人根本無此權利。擬稿大人不知其歷史背景,以為真有「知權」,實則天真。

所以,第一條最好改為,「為健全傳播事業,提高文化水準,增進公共福祉,特設置公共電視,制定本法。」這樣條文簡明、實際。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章