alexa
置頂

科技/全球變遷的省思

文 / 周成功    
1991-11-15
瀏覽數 9,750+
科技/全球變遷的省思
分享 Line分享分享 複製連結

「全球變遷」是個科學理論,它試圖預測現代工業發展,對全球氣候和環境的影響。

在「全球變遷」的理論中,溫室效應談到人類燃燒石化燃料所排放的二氧化碳,在大氣層中持續增加,會形成「溫室」,使全球氣候日趨溫暖。而氣溫上升將加速兩極冰山融解,造成海平面上升,淹沒沿海低窪地區,同時農作物及水源也會受到影響。

走向自我毀滅

「全球變遷」的理論如果是真的,它代表了人類文明自我毀滅的一個面象。唯一補救之道就是,主刻減少釋放這些「溫室氣體」,但是這需要付出代價。

根據估計,美國為採取嚴格管制二氧化碳的政策,每年要花費一千五百億美元才能在公元二0一五年、使「溫室氣體」的排放率降低二0%至三五%。如果美國不願意付這筆巨額花費,就必須在其他方面多下功夫,像加強工廠汽電共生設施,改善汽車使用效率,讓現有核能電廠的發電時間從五0%延長到七五%等等。

這些溫和的措施,將使地球到二0一五年的時候,二氧化碳從預期的增加五0%,減少到只增加二0%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章