alexa
置頂

不只創業,還要闖業-台商在南非

文 / 何亞威    
1991-10-15
瀏覽數 14,650+
不只創業,還要闖業-台商在南非
分享 Line分享分享 複製連結

二十世紀初期,六萬華工飄洋渡海,一鋤一鎚地為南非採金;二十世紀接近尾聲,二百五十家台商以投資者身分重新踏上南非的土地。

這一次,南非以良好的住家環境,較低廉的勞工、土地,優渥的獎勵投資措施,以及接近非洲市場的地利,吸引來新一批台商。

約翰尼斯堡附近的工業區裡,振樺電子靠著只做簡單的人工組裝,加上比重日增的批發零組件業務,成為南非最大的個人電腦廠商。預計今年營業額可達十五億元新台幣。

五年前,國內最大的吸管製造廠商琦利塑膠,遠渡重洋成為南非第一家可彎吸管生產者。

台灣銀行正快馬加鞭籌設南非台灣銀行,將在明年初成為十年來第一家進入南非的外商銀行。總經理張文雄期望開業兩年後就有盈餘。

台全公司則花了一年多時間做市場調查,找到買主後,才決定投資生產汽車儀表板。初期資本為新台幣一億元,在台商圈內引為話題。

有多少錢做多少事

台商自組的投資人聯誼會副理事長王紹支分析,台商在南非投資以塑膠、紡織成衣、五金為主,多半都能賺錢,自然也有訣竅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 11 月號

第065期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡