alexa
置頂

南非,蒙塵的鑽石

文 / 何亞威    
1991-10-15
瀏覽數 15,650+
南非,蒙塵的鑽石
分享 Line分享分享 複製連結

八月初,中斐舉行第十四屆經投合作會議。酒會中南非代表酒酣耳熱之餘,說出兩邊關係只是「drink drink, talk talk」而已。

台灣對南非,確實有看不該有的隔閡。

南非是我國二十九個邦交國中,全面外交關係第二久的國家,僅次於韓國;更早在一九0五年,當六萬華工到約翰尼斯堡開金礦時,也就是光緒年間,清朝就在約堡設立領事館。

中斐雙邊貿易一年十五億美元,占我國對整個非洲貿易額六成,和我國與瑞士貿易額相當。然而受到國際對南非經濟制裁的影響,民國七十八年以後,與南非的貿易統計就從官方資料中消失,最近才有恢復發布之議。

客棧裡的風暴

多數人對南非的印象是:種族歧視、盛產黃金鑽石與經濟落後。被台銀派到南非籌設南非台灣銀行的張文雄說,朋友以為他被派到「蠻荒野地」。

事實上,南非是不折不扣的第一世界與第三世界的混合體。第一世界屬於只占人口一六%的白人,第三世界屬於占人口七0%的黑人,居間的是沉默的雜色人種和亞洲人。

礦冶、煉鋼、煉油技術領先;全世界一千大銀行中有五家是南非銀行;公路網長度排名世界第廿九位;人類史上第一次心臟移植手術是在南非完成。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章