alexa
置頂

推動自由經濟的人-尹仲容

文 / 王昭明    
1991-10-15
瀏覽數 14,800+
推動自由經濟的人-尹仲容
分享 Line分享分享 複製連結

尹仲容是推動自由經濟思潮的關鍵人物。

民國三十八年,他擔任生產事業管理委員會常務委員,當時的財經決策都在生管會中定奪,包括外匯、貿易在內。工商界人士每星期都會等待尹仲容主持的會議結果,以為政策風向。

四十二年,生管會撤消,成立行政院經濟安定委員會,尹仲容和其他財經首長都是經安會委員。經安會下設工業委員會,主管美援在工業的用途,由尹仲容擔任召集人。

工業委員會的權威很大。美援較傾向於幫助民營事業,如何分配由尹仲容決定。他覺得,凡是民間可做的,應儘量交付民營。因此人造纖維、塑膠、玻璃、水泥等事業,才在民營企業中長大。

尹仲容偏向市場經濟的思想,可從他的決策中見端倪。

比如利率問題,那時資金缺乏、利率很高,政府為了減輕工商業的負擔,把銀行利率調到低於市場利率;因此,能向銀行借到錢的人,立刻就能賺到一筆差額。尹仲容則認為,銀行利率應該跟著市場走,由市場機能決定。

果斷有魄力的決策

此外是他對貿易問題的看法。民國四十三、四十四年非常缺乏外匯,徐柏園擔任外匯貿易審議委員會主任委員,綜管外匯和貿易。三、四年後,經濟情況漸有改變,尹仲容接任主任委員後,大力主張貿易自由化。

在徐柏園時期,外匯少,貿易必須嚴格管制,實施外匯配額制度,得到外匯的人就發財。尹仲容上台,毅然而然的把配額取消。很多人非常反對,但他堅持用市場機能讓進口數量保持均衡。這是他的政策理念,幾個月後,外匯的供需就歸於常態了。

在他做此決策的內部會議中,所有管外匯的人都不贊成,認為太冒險了。一次開會時,他中間離席接一通行政院長的電話,大家紛紛責怪副主任委員錢昌祚應向尹仲容進言,「這個決策絕對做不通」。尹仲容回來後,錢昌祚果然向他報告,尹仲容答覆說:「我只是向你們說明我要採取這個制度,我不是跟你們討論這個制度!」

他果斷而有魄力的政策導向,事後證明都成功了。當時外匯貿易審議委員會主任委員的職務權傾一時,舉凡財政部、經濟部、中央銀行的主要權力,都由他掌握,可以說是當時經濟的霸主。尹仲容又同時兼任台灣銀行董事長(相當於中央銀行總裁)、美援會副主任委員。在他的計畫表裡,卻預備很快地把聲勢顯赫的外貿會撒消,因為他希望外匯能夠自由化。

他做了幾件事情。第一,在適當時期把外貿會的業務歸還給主管機關,這是任何大權在握的人很難做到的。第二,把匯率由「多元」變為「單一」,使美元價格不因產品需求量而有差別。

在民國四十七年的外匯貿易改革中,尹仲容是自由派的首領,另外還有管制派,認為當時還沒有到自由的時候,資源有限,應該有計畫的分配;兩派爭論得很厲害。蔣中正總統和副總統兼行政院長陳誠做了裁決,採取了自由派的意見,所以這兩位首長對自由經濟政策,也有關鍵性的影響。

(溫曼英採訪整理)

本文出自 1991 / 11 月號

第065期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡