alexa
置頂

推動自由經濟的人-尹仲容

文 / 王昭明    
1991-10-15
瀏覽數 14,700+
推動自由經濟的人-尹仲容
分享 Line分享分享 複製連結

尹仲容是推動自由經濟思潮的關鍵人物。

民國三十八年,他擔任生產事業管理委員會常務委員,當時的財經決策都在生管會中定奪,包括外匯、貿易在內。工商界人士每星期都會等待尹仲容主持的會議結果,以為政策風向。

四十二年,生管會撤消,成立行政院經濟安定委員會,尹仲容和其他財經首長都是經安會委員。經安會下設工業委員會,主管美援在工業的用途,由尹仲容擔任召集人。

工業委員會的權威很大。美援較傾向於幫助民營事業,如何分配由尹仲容決定。他覺得,凡是民間可做的,應儘量交付民營。因此人造纖維、塑膠、玻璃、水泥等事業,才在民營企業中長大。

尹仲容偏向市場經濟的思想,可從他的決策中見端倪。

比如利率問題,那時資金缺乏、利率很高,政府為了減輕工商業的負擔,把銀行利率調到低於市場利率;因此,能向銀行借到錢的人,立刻就能賺到一筆差額。尹仲容則認為,銀行利率應該跟著市場走,由市場機能決定。

果斷有魄力的決策

此外是他對貿易問題的看法。民國四十三、四十四年非常缺乏外匯,徐柏園擔任外匯貿易審議委員會主任委員,綜管外匯和貿易。三、四年後,經濟情況漸有改變,尹仲容接任主任委員後,大力主張貿易自由化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1991 / 11 月號

第065期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡