alexa
置頂

小心!長官正在看你!

領導藝術
文 / 楊艾俐    
2017-04-28
瀏覽數 5,100+
小心!長官正在看你!
分享 Line分享分享 複製連結

其實看人如果仔細,通常可以知人知面又知心。邪惡之氣很容易辨認,中國大陸常會公布貪官汙吏的照片,很多人一看就很邪惡。例如曾來我國訪問的南京市長季建業,雖然很勤政,早上4點半就趕去台北批發市場,看台灣蔬果如何保持新鮮,但是面相就是不正派,出事後,多位情婦、貪汙上億元,都被揭露出來。

以前我每次採訪立法院時,看到大多數立委趾高氣揚,不可一世,交換著「權力」與「利益」。既是民意代表,他們卻完全無視社會對他們的反感,我真覺得所託非人,也感慨「相由心生」這句話真確不移。

清朝名臣曾國藩有一相術口訣,「邪正看眼鼻,聰明看嘴唇;功名看氣宇,事業看精神。壽夭看指爪,風波看腳跟;若要問條理,全在語言中。」

我發現很多領導人都遵行此法,看人的眼睛最重要,通常眼神閃爍,總是很有心眼。功名看氣宇,事業看精神,也很有幾分哲理,大凡好公司的員工大部分都氣宇軒昂、五官分明,很多公司領導人很注重看員工的面相是否具有這種氣勢,現在諸多的研究顯示,俊男美女在職場上確實有競爭優勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章