alexa
置頂

年輕人天然獨?民調不是這樣說

兩岸觀察
文 / 林祖嘉    
2017-04-28
瀏覽數 28,800+
年輕人天然獨?民調不是這樣說
分享 Line分享分享 複製連結

由於《遠見》自2008年開始,一直針對這些相關議題做民意的追蹤,因此,這份民調結果有相當高的參考價值,實在值得我們在此仔細做深入的探討與說明。

首先,針對國人統獨立場方面,贊成統一的有9.3%,認為應該先維持現狀再看的有34.1%,贊成永遠維持現狀有則有20.2%,贊成獨立的有23.4%。

上述的調查內容與陸委會長期進行民調的結果很接近,陸委會今年1月民調結果的數據為:支持立即統一的有3.4%,支持先維持現狀未來再統一的有9.1%,暫時維持現狀以後再說的有33.0%,永遠維持現狀的有25.6%,先維持現狀未來再獨立的有16.1%,立即獨立的有5.6%,剩下不知道的占7.2%。

陸委會的民調問得較為詳細,如果把所有支持維持現狀的民眾加在一起(即最廣義的維持現狀),達到83.8%。也就是說,其實絕大多數的國人都是支持現狀的,雖然大家對於未來的看法可能會有一些不同,但是都沒有要現在立即決定與處理統獨的問題。

陸委會的民調從2008年中開始,每季做一次,支持廣義維持現狀的民眾比例大約都在85%上下,非常穩定,而這一次《遠見》民調的結果也大致相同。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章