alexa
置頂

小國如何「不弱」?強國如何「不霸」?

觀念衝擊
文 / 高希均    
2017-04-27
瀏覽數 12,550+
小國如何「不弱」?強國如何「不霸」?
分享 Line分享分享 複製連結

(一)美國前國防部長裴利的直言

美國柯林頓總統任內的國防部長裴利(William J. Perry)3月下旬訪台。1996年台海危機時,就是他在任內派遣二組航空母艦穿越台灣海峽,展示美方對台灣安全的重視。

3月23日他與我們領導階層會談後表示:兩岸的對抗情勢比他沒見面前要樂觀些。裴利直言,要我告訴台灣社會:美國與中國關係良好,台灣本身才會穩定。從美國政經人士中類似的話,大家聽過多次,但總還有一些人天真地希望,如果中美關係緊張,台灣就能漁翁得利。

這位年近90、數學家出身的史丹佛大學教授,新著《核武邊緣的旅程》,充滿了冷靜中的睿智。晚年最大的心願,就是苦口婆心地四處演說,勸告全球領袖及民眾,核武擴散及核戰的可怕,人類要盡一切努力去避免。重要的方法之一就是以「軟實力」來替代「硬實力」。

(二)「軟實力」興起

1980年代末期,哈佛大學甘迺迪政府學院的奈伊(Joseph S. Nye Jr.),是一位廣受尊敬的國際關係學者,當他提出「硬實力」與「軟實力」後,立刻變成大國外交折衝上的新思惟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章