alexa

給第一桶金,而後放手讓孩子去闖蕩

兩位老董爸爸談交班智慧:
文 / 林讓均    
2017-04-27
瀏覽數 7,350+
給第一桶金,而後放手讓孩子去闖蕩
分享 Line分享分享 複製連結

儘管放手讓接班人獨當一面,呵護之情仍溢於言表。

「一起開會時,只要我的意見不一樣,幹部們就會呼應我,年輕人的聲音就不見了,所以後來我只聽不說!」自己也是企業家第二代的歐敏輝笑說,他還是會給建議,但「私底下偷偷講」,就怕消磨掉創業最需要的「創意」和「熱忱」。

如今,歐敏輝的三個兒子都已在集團中歷練。

許調謀訓練孩子獨立的方式,則是「孩子要窮著養」。「我兒子『根器』(指資質)比我好,賺的錢一定比我多,幹嘛留給他?」許調謀說。

兒子許明揚高中赴美念書之後,每個月都得列預算清單,許調謀會一筆一筆檢視,值得花的才支付。甚至,許明揚一度連冰箱食物都列管,怕多浪費一毛錢,大學也只讀了三年就畢業,就為了省一年學費。

做生意嚴格要求「差異化」的許調謀,幾乎不看三個兒女的成績單,因為「成績是一塊競爭激烈的市場」,只有「勤做事、會做人」才是成功的關鍵。即使是大老闆,許調謀至今仍常幫人倒水端茶。

縱橫商場數十年的歐敏輝與許調謀,不來「手把手」那套交班路數,他們給了第一桶金,而後放手讓孩子們去闖蕩,畢竟自己當年也是從挫折中壯大的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂