alexa
置頂

用功讀書,不會是一種損失

教養這件事
文 / 汪培珽    
2017-04-26
瀏覽數 41,500+
用功讀書,不會是一種損失
分享 Line分享分享 複製連結

親愛的M:

你昨天沒來,我們大家聚集在露營車外聊天。

露營車的旁邊,有一個生火的坑洞。你還記得上次冬天旅行,我們想學外國人生火取暖,當爸爸拿起斧頭,準備將營地提供的大圓木頭劈成可生火的小柴時─天啊,爸爸簡直就在演「家庭爆笑片」─原來電影上的「一斧頭下去就可以把木材劈成兩半」,是需要技術的。即使爸爸的力氣不小,第一斧下去,斧頭就卡在木頭上,然後不管再怎麼劈,每一斧下去,斧頭還是卡在木頭裡動彈不得。我們在旁邊完全笑翻了。最後有路過的好心男士來幫忙─在北國長大的人,一斧頭下去,木頭就應聲兩半了。

當我說完這故事,不知道為什麼,你小二的表弟問了什麼是藍領。當我說到白領的薪水比較多時,表弟的眼神充滿疑惑。我還來不及解釋,你舅舅就想起在美國留學的事。

他說,一個小卡車裡,滿滿的木材,都是劈好的,整車運來後院,卸下全部的木頭,還要一塊一塊靠牆排好,總共才25美元。「折合台幣750元,錢真是難賺啊,而且還是兩個人來,爸爸帶十幾歲的兒子一起工作。」舅舅不是故意感嘆給小孩聽的,他是感嘆養家活口不容易。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 05 月號

別讓捷運便劫運!

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章