alexa
置頂

淺酌,OK嗎?

健康密碼
文 / 邱淑媞    
2017-03-29
瀏覽數 25,900+
淺酌,OK嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

然而,淺酌真只有好處而無壞處?是否所有人都適合長期淺酌?哪些情況連淺酌都必須避免?

根據較新的國際實證回顧,長期淺酌的好處,主要是對心血管有保護作用,但這種好處,似乎對55歲以上女性較為明顯。至於酒精對健康的總體傷害(包括急慢性傷害、心血管、癌症、事故傷害等總和),則是對男性比對女性更大。因此,英國政府修正了原本對男女長期最高飲酒量的上限建議,從男高於女,下修為男女相同。

酒,和你想像的可能不一樣

更重要的是,淺酌雖可能保護心血管,卻會增加致癌風險,包括大腸癌、乳癌、肝癌、口腔癌、咽喉癌、食道癌等多種癌症。而且,酒精的致癌性,並沒有安全值。因此,想要保護心血管的人,或許更應該從運動、飲食、戒菸、控制體重與三高、適當用藥等增進健康的方式著手,才不會顧此失彼。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 04 月號

VR/AR激戰 最強台灣隊來了!

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡