alexa
置頂

奮起吧,憤青!

服務業CEO上線
文 / 蘇國垚    
2017-03-29
瀏覽數 15,200+
奮起吧,憤青!
分享 Line分享分享 複製連結

中學時讀林覺民《與妻訣別書》,讓我感動得不得了,很難想像一個年輕人,竟為了打倒腐敗政府,在赴死前寫了這封感人摯深的書信。我百思不得其解,這些烈士還這麼年輕,就能擁有大志願為國家民族捨身取義,和我教過的學生落差何其大。

最近我在學校教書,常有無限的挫折感,不只是我們學校,就連到其他學校演講,台下學生幾乎都是面無表情,我手舞足蹈講的笑話,通常只能觸動兩成同學的心,其他八成冷漠無感,而且愈來愈嚴重。每當演講最後,我問台下有沒有問題,通常只有陸生會舉手發問。

也因此,每次我上完課,就必須回研究室,像電腦重新格式化,才能再回去教授接下來兩堂課。

不久前有則報導說,2016年平均5.6個青壯年撫養一個老人,但45年後的2061年,現在20歲的年輕人已屆耳順之年,一個老人剩下1.3個青壯年撫養他,負擔不可謂不重。

現在的年輕人如果不好好努力,未來的年輕人根本沒辦法養得起,因為他們連自己都養不活,再加上年金又快破產,不靠自己該怎麼辦?

機會是給準備好的人

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章