alexa
置頂

品牌創新操盤手,王景弘如何養成創新文化?

前HTC行銷長、拓連科技董事長王景弘
文 / 林士蕙    
2017-03-02
瀏覽數 12,300+
品牌創新操盤手,王景弘如何養成創新文化?
分享 Line分享分享 複製連結

2017年,拓連還將協助雄獅旅行社,打造智慧旅遊服務。鴻海、宏碁等科技廠,對他的跨界創新也很有興趣。

王景弘說,自己決定創業,就是想跳脫手機業,最後決定以物聯網為核心,切入傳統產業。

先革自己的命 跨出舒適圈

但是,跨界創新,有那麼容易嗎?王景弘透露,一定要先革自己的命,員工也不能擔心犯錯。他靠著長期觀察矽谷同業的創新經驗,找出一套創新養成的SOP,可以讓同仁與客戶伙伴,天天都把挑戰未知當娛樂,跨出舒適圈。

首先,從辦公室內部裝潢開始,他就大膽打破傳統格局。他鎖定完全打通的空間,連茶水間也沒有,滿滿的零食與茶水補給,全部放在中央架上,做成糖果樹模樣,連吃東西都好玩。

開放空間的四面牆,則做成靈感白牆,員工與客戶的創新點子都在上面,全公司都知道,也不拉下布幕,方便隨時修改,無須一直進會議室開會,局限在開會的框架。

至於激發靈感的動腦會議,通常只開半小時,提一些初步點子,就收斂。王景弘說,創意像疊羅漢,所有人疊上去,貢獻才會強,要懂得引發團隊能量。原則就是,大家都得相信對方,願意接受不同點子,並肯定對方,才能深度挖掘所有人腦力。

他們的動腦會議,每次由員工輪流擔任主席。主席的培養,不是靠知識,而是用面對摯友般的同理心,深度詢問發言成員,把潛意識裡的想法慢慢提煉成具體有細節的創意計畫。他們會要求成員,必須貢獻幾百個點子,成員都要充分發言,再來刪減。

而在無私分享間,也有競爭。以光陽為例,他們會分成A、B兩組,各自提出想做的創新計畫,並批判對方,最後再由他來收斂創意,如此運作,雖然真正過關點子不多,卻很受用。

王景弘強調,連續跨界三個不同領域,如果別人來做,花上百人都未必能完成,但善用他的創新氛圍策略,找出對的文化,就有驚喜。

本文出自 2017 / 03 月號

泰國4.0 未來20年錢潮都在這!

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡