alexa
置頂

54歲光陽搏翻身, 機車聯網駛向歐美

老企業第二代 攜手HTC大將推動革命
文 / 林士蕙    
2017-03-02
瀏覽數 52,500+
54歲光陽搏翻身, 機車聯網駛向歐美
分享 Line分享分享 複製連結

蟬聯15年國內機車市占霸主的光陽,由柯光述於1963年創立,這家一路用機車陪著台灣人長大的老牌公司,兩年多來,歷經了一場外界想不到的寧靜變革:希望用全球最領先的機車聯網思惟,拚翻身。

2017年1月剛結束的美國賭城消費電子展上,光陽以展中唯一機車業者身分首度參展,2014年接班的現年49歲董事長柯勝,就在現場督軍,他以流利英文向美國3C媒體解說,內建Noodoe機車聯網的AK550機種裡各項創新。

從網路切入創造新機種

「電子展和車展很不同,參展業者拚勁更強,做事速度也更快,」柯勝坦言,這個戰場很具挑戰。接班後,他找來一位跨界的合作伙伴,讓轉型之路顛簸變小,更催生出機車聯網新機種。這位讓柯勝口中稱讚不已的人,是前HTC行銷長、拓連科技董事長王景弘。

柯勝從大學畢業後,就在公司從基層做起,20年來每天都在為接班做準備,但他坦言,真正到了接班時刻,壓力還是超大,因為知道前面都是難關。

「我們很早、很早就沒有成本優勢了。日本同業做機車,早就跑到墨西哥、東南亞設廠,可是根留台灣的光陽,最多就加個大陸廠,生存的唯一出路就是創新,」柯勝說。

光陽是一個老派公司,主管升遷多靠年資;全公司2000多名員工,平均年齡達45歲,同質化與年齡包袱都重,講創新,談何容易。柯勝苦笑說,剛開始一切都靠苦勸。接班才七天,他就馬不停蹄舉行主管會議,宣示公司勢必要轉型的想法,慢慢說動一些老臣願意轉任其他職位,再把有意願、有能力走新方向的人升為一級主管。

柯勝要求自己,得在接班兩年內,打造出一個從網路切入、有iPhone創新思惟的全新機種。本身愛玩車的他,在美國也常參加車友社群,他說,光陽再造就是要成為車友心中第一個想到的品牌。

為此,柯勝把企業品牌標語改成「最得我心(Win My Heart)」,還從營銷、企畫、資訊等部門選才,並找回在法國待過多年的光陽全球產品總監吳嘉益,成立約十人規模的先知研究所。

不同於光陽已有的研發部門,「先知研究所要做的,是希望能像蘋果這種手機大廠,先去洞察消費者再設計,甚至預言三到五年後的需求!」他解釋。

員工建立自信 思索新出路

然而,柯勝雖親自下來帶這批先知團隊,員工都聽不懂,以為機車聯網,就只是要做一個機車內建、功能超多的App就好。和王景弘熟識的柯勝想到,之前常請王景弘來公司演講行銷策略,就覺得和王景弘很對味。他盛讚說,王景弘擔任行銷長期間,一路把宏達電帶到全球百大國際品牌,是難得人才,和自己希望把光陽品牌影響力,帶向國際頂尖願景也接近。剛好,一年前,他看王景弘做出餐廳用的Noodoe服務方塊,非常有新意,便積極邀請他一起合作。

「我家從小就有光陽牌機車,光陽公司有很多只會默默工作的古意人,」王景弘說,自己不可能比這些人更懂機車,合作重點是把科技業常用的市場洞察、創新文化帶進來。

他指出,很多台灣企業做物聯網,常抓錯關鍵,物聯網要賣的不是一個單一新產品,而是和用戶連結出一個全新的magical experience(神奇體驗),就像當年賈伯斯教大家,用iPhone觸控要用兩隻手指放大看畫面那樣的神奇體驗。

王景弘到光陽,首先就是和團隊交流,聊出以前光陽人最自豪的magical experience。例如有員工說,在越南,曾經看到當地人用機車來載魚貨,回來就把機車底板設計拉長一點點,可方便放箱子。

「這個就很magical!」他指出,經過激勵,光陽員工慢慢建立起自信,接著再思考,怎麼把這種能力放在21世紀的騎車族上?透過每個月的討論、和拓連科技團隊相互激盪,從中找出機車和網路的連結,開發出各種新功能。

吳嘉益說,先知團隊曾自導自演一個短片,把想出來的新功能,先演出來,再播放出來討論、激辯每個功能實不實用。柯勝和王景弘,則負責收斂大家天馬行空的點子,因為一切都是真的來,常常吵到不可開交。

「有人曾想,開車可以接手機來電,騎機車行嗎?想開發這功能,我說,太危險了!」柯勝舉例,後來團隊從實際操練發現,來電提示不能亂出現,因為騎車時真的會分心。最後發想出來的創意是,可以從機車上的感測器,得知輪子已經停下來了,因此不用掏手機,就自然跳出來剛才未接的來電訊息。

又如,機車族都愛改裝,他們想到,若能改用手機桌布方式換儀表板,也是一種改裝,還能透過雲端傳到車友社群,就像機車版的Instagram!

至於王景弘與拓連科技扮演的角色,就是幫忙驗證這些獨家設計,是否符合使用者需求。「他們很在意一些重要細節,像是手指滑過去,順不順等,」柯勝稱讚說,顧問團隊還常協助把一些初步點子,磨亮到更令人驚豔的地步。

如今,這些功能都放入這款由拓連科技與光陽合作的Noodoe車聯網App,透過手機與機車連結操控展現威力,搭載Noodoe的光陽全新車款AK550更將在歐洲上市。柯勝謙稱,實際成績未出來前,不敢稱革命成功,但這一波創新,讓他百分百滿意,因為業界和機車社群已看到光陽的用心和不同眼界。

54歲的老品牌光陽,積極突圍,說明台灣人的創新熱情,只要能找到好方法,一定可以重新點燃。

本文出自 2017 / 03 月號

泰國4.0 未來20年錢潮都在這!

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
echo
您可能會喜歡