alexa
置頂

54歲光陽搏翻身, 機車聯網駛向歐美

老企業第二代 攜手HTC大將推動革命
文 / 林士蕙    
2017-03-02
瀏覽數 52,200+
54歲光陽搏翻身, 機車聯網駛向歐美
分享 Line分享分享 複製連結

蟬聯15年國內機車市占霸主的光陽,由柯光述於1963年創立,這家一路用機車陪著台灣人長大的老牌公司,兩年多來,歷經了一場外界想不到的寧靜變革:希望用全球最領先的機車聯網思惟,拚翻身。

2017年1月剛結束的美國賭城消費電子展上,光陽以展中唯一機車業者身分首度參展,2014年接班的現年49歲董事長柯勝,就在現場督軍,他以流利英文向美國3C媒體解說,內建Noodoe機車聯網的AK550機種裡各項創新。

從網路切入創造新機種

「電子展和車展很不同,參展業者拚勁更強,做事速度也更快,」柯勝坦言,這個戰場很具挑戰。接班後,他找來一位跨界的合作伙伴,讓轉型之路顛簸變小,更催生出機車聯網新機種。這位讓柯勝口中稱讚不已的人,是前HTC行銷長、拓連科技董事長王景弘。

柯勝從大學畢業後,就在公司從基層做起,20年來每天都在為接班做準備,但他坦言,真正到了接班時刻,壓力還是超大,因為知道前面都是難關。

「我們很早、很早就沒有成本優勢了。日本同業做機車,早就跑到墨西哥、東南亞設廠,可是根留台灣的光陽,最多就加個大陸廠,生存的唯一出路就是創新,」柯勝說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 03 月號

泰國4.0 未來20年錢潮都在這!

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章