alexa
置頂

媽媽的工作是創造優美回憶

女人寵自己
文 / 吳淡如    
2017-03-02
瀏覽數 58,650+
媽媽的工作是創造優美回憶
分享 Line分享分享 複製連結

小虎的爸媽都是高中理工科老師,我們兩家距離有點遠,小虎媽媽不辭辛勞把孩子送來的理由滿有趣的:她也是高齡產婦,註定家裡也只有一個孩子,只能和我組成「獨生子女聯盟」相濡以沫,還有:「我們夫妻倆從小中文都不好,哈哈,麻煩妳了。」

我每週只教一首唐詩。他們學的第一首是〈遊子吟〉(當然有身為母親的心機在,雖然我只會縫釦子),他們從五言背到七言,如今〈清平調〉〈長干行〉和〈旅夜書懷〉〈春望〉……甚至〈長恨歌〉(都依我喜好選擇,李白、杜甫、王維、李商隱、杜牧、白居易的詩最多)等都已上口了。100多首,沒忘,這是學韻文的優點,記憶力較綿長。

常會有大人自以為有學問的問:「不懂意思,教有何用?」我會回答:那杜甫的〈春望〉裡頭,國破山河在,請問你懂什麼叫國破的感覺嗎?恨別鳥驚心,還真的嚇到鳥了嗎?唐詩是優美韻文,現在學了,成大後某時某地就會懂得。

我在生活照料上笨手笨腳,只算「30分媽媽」。我當媽最自滿的那一刻,在於小熊會告訴人家,他們最喜歡唐詩課!小虎也是。男生很好動,太失控時,我只要輕聲告訴他:「那以後就不要來上唐詩課……」馬上會安靜下來,非常有用。

把人世間美好的東西教給孩子

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章