MIT鑄鐵鍋:大古鐵器

2017年3月號

MIT鑄鐵鍋:大古鐵器

螺旋槳技術打造 只為服務「最挑剔」的客戶

文 / 陳信佑     攝影 / 張智傑   2017-03-02
螺旋槳技術打造 只為服務「最挑剔」的客戶


綠樹成蔭的台北市敦化南路上,一間專門販售鑄鐵鍋、鑄鐵壺的店家,就隱身在某商業大廈二樓。

推開厚重大門,走進「大古鐵器」店內,映入眼簾的是洋溢東方禪味的擺設。木質展示櫃上,一只只造型典雅、做工精緻的鑄鐵鍋陳列著,外表是沉穩內斂的深黑色,在鵝黃色燈光下,散發一縷幽靜氣息。

很難想像,眼前美麗的鍋子,竟是利用水上螺旋槳的技術所製造。關鍵人物是今年67歲的「般若科技」創辦人林允進。滿頭黑髮的他,受訪時精神抖擻的笑說,保養沒太多祕訣,一是好的心靈狀態,二是多食用鑄鐵鍋煮的料理及水。

1985年成立的般若科技,如今是全球最大的水上螺旋槳製造商,每年銷售逾70萬顆快艇及水上摩托車螺旋槳,去年營業額逼近台幣12億元。

然而在事業巔峰之際,林允進卻察覺妻子的健康亮起紅燈。2012年,太太蔡秋琦的記憶力明顯衰退,有次全家到日本度假,泡完溫泉的她因忘記房號,遲遲沒回到旅館房間。返台後,林允進趕緊帶妻子就醫,抽血檢驗發現體內殘留重金屬,造成記憶力退化。

「太太生病,是我人生的重大轉折,」林允進回憶,當時醫師建議少用不沾鍋、鋁鍋及不鏽鋼鍋,改用無塗層的鑄鐵鍋烹煮,以避免攝取重金屬。

曾赴東京大學攻讀研究所的林允進,知道日本岩手縣的「南部鐵器」頗負盛名,便前往當地尋覓合適的鐵鍋。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 時尚生活


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂