alexa

斯巴達戰士、紫薇格格、 福爾摩斯 誰適合做服務?

《遠見》服務學院第十堂 廖本勝×李建文
文 / 王一芝、陳承璋    
2017-03-02
瀏覽數 9,700+
斯巴達戰士、紫薇格格、 福爾摩斯 誰適合做服務?
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》雜誌舉辦服務業大調查長達14年,最常看到的服務罩門是,找的員工不對,即便投資不少的教育訓練,仍然無法成為令客人滿意的員工。

又或者,終於把一位新進員工訓練好,才上線沒多久就離職。過高的流動率,除了讓企業疲於奔命不停訓練新員工,更讓服務品質無法向上提升。

也因此,人才的培養,對於服務業來說,無疑是一大挑戰。《遠見》服務學院最後一堂,以「找對的人,培養他代替你上場服務」為題,邀請永慶房產集團顧問廖本勝與首都客運總經理李建文,分享他們挑選人才、培訓人才的經營之道。

永慶房產集團顧問廖本勝是永慶房仲集團成立時的第一位員工,他從第一線房仲業務做起,一路做到總經理。

由他帶領的永慶集團不停壯大,獲勝的祕訣在於,他善於培養員工成為善於洞察顧客需求的服務好手。

2016年他交棒成為集團顧問。他強調,企業要找的人才,不能肯做就好,而是要思考願景與定位,才能找到對的人。

首都客運長年都被視為台北市公車營運的資優生,服務始終是名列前茅,還有一位網友寫道,「好希望全台灣的公車都能變成首都客運」,而首都服務品質的推手,就是任職超過30年的總經理李建文。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂