alexa
置頂

未來,保住工作不如保住收入

字裡行間
文 / 王力行    
2017-03-01
瀏覽數 150,350+
未來,保住工作不如保住收入
分享 Line分享分享 複製連結

「一例一休上路,企業成本上升,員工排班困擾;二成以上公司將生產線外移、轉單、歇業……」台灣的各大報都登出工商團體的調查結果。

兩則訊息反映了:員工愈來愈難保住工作。

多年前,一位富創意的企業主就實施「專案工作、外包人力」的政策。他說:「拍電影可以每次選不同的劇本、導演、演員,組不同的團隊,戲拍完了,大家就散了。企業為什麼不可以?」

企業要的是合適的人才、最少的成本,創造最大的利潤和價值;員工要的是有熱情的工作、高收入和自由分配的時間。

雙方能否共創出一個全新的工作型態?

五年前,哈佛大學畢業,在百森學院(Babson College)教創業的黛安‧穆卡伊(Diane Mulcahy)發現,學生都害怕面對未來的世界,焦慮未來需要什麼樣人才,工作哪裡找?於是她開始研究「零工經濟」(The Gig Economy)。

什麼是「零工經濟」?它是指一種「混合式的工作」型態,混合了兼差、外包、自由工作者的工作方式,很可能是未來的工作新貌。

事實上,共享經濟成形,Airbnb、Uber盛行後,麥肯錫顧問公司最新的調查也發現,美國已有1∕3工作者參與「零工經濟」。

唯有不斷學習 才能適應零工經濟

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章