alexa
置頂

蔡總統要以陳總統 第一年執政困境為戒

觀念衝擊
文 / 高希均    
2017-03-01
瀏覽數 2,750+
蔡總統要以陳總統 第一年執政困境為戒
分享 Line分享分享 複製連結

(一)沒有蜜月的新政府

17年前的5月,陳水扁就任總統,展開台灣民主史上第一次政權由國民黨和平地轉移給民進黨,也因此使台灣的民主政治獲得了國際讚譽。不幸的是,對陳總統充滿期待的人民——當然包括筆者在內——很快地發現,他的政策——尤其在兩岸及經貿——出現了嚴重的落差。根據當時《遠見》雜誌對新政府執政半年後施政滿意度調查:

(1)五成七對陳總統總體施政「不滿意」。

(2)五成五對台灣投資展望「不樂觀」。

(3)五成三對台灣前途「不樂觀」。

(4)五成六會「增加」國外投資,二成六「減少」國內投資。

(5)七成在對外投資時選擇「大陸」。

這是張不及格的成績單。

巧合的是,蔡總統執政半年後,《天下雜誌》在今年1月公布的民調指出:56.1%不滿意蔡總統的表現;52.6%不滿意行政院長林全的表現;68.1%不滿意立法院表現。

二位總統執政六個月後令人失望的民調,竟是這樣地相似。

(二)面臨「四重夾殺」

1960年代,台灣大量人才外流時,出現「推拉夾殺」——國內不利因素把人才「推」出去,國外有利因素把人才「拉」過去。

1980年代,在經濟轉型中,出現了「前後夾殺」論——前有勁敵如日本,後有追兵如南韓。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章