alexa
置頂

傅崐萁異軍突起 柯P鐵粉銳減

首長臉書觀測〉台北市、花蓮縣、新竹市
文 / 林士蕙    
2017-03-01
瀏覽數 2,000+
傅崐萁異軍突起 柯P鐵粉銳減
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》從中選出台北市、花蓮縣與新竹市這三個風格迥異的首長粉專,運用社群分析工具Social Profiler一一拆解。

台北市長柯文哲〉

缺乏統合有隱憂 人氣大起大落

台北市長柯文哲,這一年來民調明顯滑落,是否也反應在臉書粉絲變化?答案是肯定的。用Social profiler的分析工具,柯文哲一週至少按讚互動一次的鐵粉,占整體粉絲比例,在2015年時為3.1%,到2016年已降為0.89%,銳減高達七成一。

奧美數位媒體行銷業務執行長王俊人說,鐵粉絕對比粉絲數還重要,因為若粉絲超過一週才按讚,代表許多人已不像以前那樣關心,只是沒有退粉,擁有超過150萬粉絲的柯文哲粉專,常常按讚的僅1萬4000多人,的確有隱憂。

前後兩年觀察,柯文哲人氣最高峰是2015年剛剛就任市長初期,次高點在2016年騎單車「一日雙塔」,說明回歸一般市政後,柯文哲的社群力就下跌。

接著分析臉書發文內容,發現柯文哲風格和其他首長相比,比較沒重心。有時候說話直白像他本人;有時變工程師,貼艱澀工程圖談建築進度;也有時貼上感性影片,吸引失聯網友回神。

「感覺市府太多團隊,都想用柯P臉書宣傳,缺乏統合,」王俊人觀察,再加上柯P本身發言常跳tone,民眾難抓住施政重點,人氣就大起大落。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 03 月號

泰國4.0 未來20年錢潮都在這!

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章