alexa
置頂

語言是鑰匙 複合式人才打開就業大門

大學學群導覽〉外語學群
文 / 蕭玉品    
2017-02-09
瀏覽數 19,350+
語言是鑰匙 複合式人才打開就業大門
分享 Line分享分享 複製連結

「外語就業市場一直看好,」文藻外語大學英語暨國際學院院長張瑞芳強調,不管是英語、法語、德語、西語、日語、東南亞語,找工作時,語言是重要的關鍵。

「但現在跨領域學習很夯,要培養『複合式人才』,」張瑞芳說,以外語為基礎,搭配商務、觀光等其他專業,是現今趨勢。

目前,各校外語相關學系都針對跨領域推出模組化課程。例如台北科技大學應用英文系開有「科技英文」課程,將英語和資訊產業資訊結合;屏東科技大學應用外語系也有商務英文、觀光休閒外語等學程。

文藻外語大學歐亞語文學院院長張守慧則提到,英語之外的第二、第三外語也受重視,「國際化不代表英語化,國際觀的養成應該透過英語之外的第二、第三外語,因為多元語言是通往世界之鑰,擁有更多鑰匙,就業會更有優勢。」

文藻的歐亞語文學院有法、德、西、日、韓及東南亞等各系和學分學程,另設有歐洲研究所,以及技職院校唯一的歐盟園區,學院成立脈絡強調歐亞大陸之間的鏈結;政府推行新南向政策,文藻也早在2008年,便成立東南亞語言教學中心。

有了專業語文能力,還要了解各國的文化社會、歷史背景及政經時事。「跨文化溝通」是文藻英語和歐亞學院的院核心課程,南臺科技大學應用日語系也有時事日語課程。張瑞芳提到,像是不同國家的發薪、用餐時間都不同,藉著學習文化、歷史,到各國工作時,才會有基本的洞察和應變能力。

就讀外語學群的學生,有了語言和另外一項專長加乘,將能從事企業商務、翻譯會展、觀光導覽、外語文教、數位傳播等多元工作。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章