alexa
置頂

基本功打底 「廚德」是必備特質

學長姐帶路〉高雄餐旅大學西餐廚藝系二年級 劉昀昇
文 / 高嘉鎂    
2017-02-09
瀏覽數 1,800+
基本功打底 「廚德」是必備特質
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼選擇這個系?

我原本是念交大資工系,讀了兩年之後覺得比較沒有興趣。當我在思考什麼是我真正感興趣的事情時,我想起小時候很喜歡看媽媽在廚房煮菜,發現我對廚藝有憧憬。那時有認識的朋友在念高雄餐旅大學,才知道有這樣的學校,我就自己報名考試,覺得西餐廚藝系的課程和平常吃到的料理不太一樣,很有趣,決定就讀西餐系。

2、貴系給你的專業訓練為何?

大一從基本功教起,例如食物的認識與選購,教你懂得什麼是好食材、要怎麼選擇。大二會進入進階課程,例如進階西餐烹調、糕點製作、成本控制等。大三開始實習,國內外皆有。大四有畢業宴會,要自己想出一套完整餐點,自己售出餐券舉辦餐宴。

系上還在校內開設窯烤披薩屋「Chef Room Pizzeria」,每週四中午開始營業到晚上,從菜單、備料、成本控制、行銷等都可以實務操作,非常扎實。學校老師都是西餐教育界頂尖的廚師,經驗豐富,帶來許多啟發。而我自己也對創業產生興趣,未來有機會希望可開自己的披薩屋。

3、這些訓練對你的幫助是?

最大的幫助是讓夢想可以落地並且實現。對西廚系學生來說,廚房就像第二個家。西廚系希望學生能把最基礎、傳統的基本功做好,未來才能有很好發展,因此我們比其他系更忙、更累。系上學生活動備餐都要自己來,學長姐對廚房清潔要求嚴格,另外我們可以在廚房待到很晚練習都沒問題。

對西廚系學生來說,「廚德」是必備的人格特質,意思是說,要把客人當家人,盡全力去做到最好、品質最棒。

也因為這樣嚴格的培育,磨練技術與心智,許多學長姐進入業界或自己創業,表現都是一流的。

廚房工作辛苦 要積極、高EQ

4、你印象最深刻的課程是?

陳寬定老師的進階西餐烹調,是西廚系相當扎實的一門課之一。從冷廚、煙燻、開胃小點,到主菜、甜點,老師都非常擅長。披薩屋也是由陳老師主導、設計,學習收穫相當豐富。

5、什麼特質的人適合念貴系?

有耐心、EQ高、主動積極的人很適合;廚房工作相當辛苦,但只要有耐心地認真耕耘,就能有不錯收穫。也建議學弟妹進入西廚系之後,要懂得思考、舉一反三;不要成為機器人,說一做一,要懂得自己爭取進步空間。

6、入學後發現與想像有何不同?

念資工系時覺得迷惘,但生活相對輕鬆愉快;進高餐後對未來方向變得比較清楚,想法慢慢落實,變得比較趨近於現實,不是空洞而不實際的。因為開店或當廚師都不是那麼浪漫的事情,要思考成本、經營概念,不能空有口號,讓我會認真思考若付諸實現,需要付出什麼代價。

分享 Line分享分享 複製連結
創業高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章