alexa

只要持畢業證書 就可報考食品技師

校園現場〉弘光科技大學食品科技系
文 / 蕭玉品    
2017-02-09
瀏覽數 20,900+
只要持畢業證書 就可報考食品技師
分享 Line分享分享 複製連結

「我們鼓勵學生考證照,畢業前起碼要有一張乙級或兩張丙級證照,」弘光科技大學食品科技系系主任柯耀筆說,包括烘焙、中餐、中式麵食、中式米食、肉品加工、食品分析檢驗和化學等乙、丙級考場都在系上,等於學生修完課能直接考試。

食品科技系的多元資源,是吸引學生的原因之一。已在新加坡讀完商學院學位的馬來西亞僑生郭世漢,便特地到系上的烘焙科技組再讀一個學位。「之前讀商,坐辦公室很無聊,想說來學個手藝,算很有收穫,」郭世漢透露,去年他還前往義大利ALMA烘焙學院實習。

課程扎實 吸引外籍生就讀

食品科技系課程扎實,才能吸引外籍生。系上分為食品科技和烘焙科技兩組,大一不分流,學生都要修習食品技師的食品化學、分析、微生物、加工、衛生、工程和營養等七大領域課程,直到大二才開始選組,「我們為什麼能叫『烘焙科技組』?因為有完整、厚實的食品科技作基礎,學生了解食材、檢驗、化學,才有研發能力,」柯耀筆強調。

烘焙科技組四年級的潘師辰,便在這種環境下,展現創造力。他研發的「黑蒜頭蔬菜鹹派」,去年成功技轉給學校的紅師父烘焙食品實習工廠,在全校販售,「現在食品講求創意、養生、健康,思考用什麼食材搭配時,之前選修的色彩學,就對配色、調色有幫助,能應用所學。」

修習餐旅管理、營養 拓展面向

即便食品、烘焙已屬專業能力,食品科技系仍重視跨領域學習。學生除了系上課程,還能修習餐旅管理、營養、健康事業管理等各系開的學程。

加上工業4.0、物聯網是未來潮流,宏全國際、上銀科技等知名企業,已表明將採用機器人作業,教育部也選擇弘光科大作為製造業烘焙的模範學校,推動「食品烘焙製造業4.0學程」,讓食科系、資工系、資管系的學生跨系選修。

「食科系可以學大數據、物聯網、工業4.0,資工系可以修烘焙,最後作出一個專題整合,主題圍繞物聯網,」柯耀筆解釋。

全國系所唯一通過國際級TAF和衛福部認證的「基因檢測認證實驗室」及「食品檢驗服務中心」,也在系上。中心主任蔣育錚指出,大學生在實驗室裡,能使用業界最先進設備,並學習基礎知識,「有些學生畢業即就業,在實驗室做化學、成分分析等檢驗工作。」

食品科技系也強調實習。大三升大四的暑假及學期開始後的兩個半月,食品科技系規定學生必須在國內、外相關單位實習。食品科技組的學生能前往泰山食品公司和洽發麵粉廠等在地產業,還有學生到中國大陸台廠實習;烘焙科技組的教學合作單位則有伊莎貝爾、85度C等烘焙公司。

食品科技組四年級的賴芷綸便在中國大陸福州實習,負責培養牛樟、蟲草,由於老師只在當地待了七天便返台,「我必須運用過去學到的知識,獨當一面。」去年,烘焙科技組也有六位同學,自費前往義大利ALMA烘焙學院,接受國外師傅指導。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂