alexa
置頂

積極考證照 培養對金融市場敏銳度

學長姐帶路〉崑山科技大學財務金融系四年級 王靜儀
文 / 蕭玉品    
2017-02-09
瀏覽數 3,450+
積極考證照 培養對金融市場敏銳度
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼選擇這個系?

我高中讀商業經營科,商業裡有國貿、財經、企管,國貿注重英文,企管什麼都要學,財經比較多元,和理財有關,現在理財很重要,能將財產做妥善的運用。我對這方面比較有興趣,就進來了。

2、貴系給你的專業訓練為何?

大一學基本的行銷、經濟、會計、投資、金融市場課程,大二學證券、財務管理、銀行管理,大三則加入保險相關課程。學生大三升大四暑假必須去實習兩個月,可以到證券、保險、期貨公司,我是去統一期貨。

系上有產業和就業學程,我選擇就業學程,業師會分享實務經驗,你可以跟他談理財,或現在考的證照適不適合以後想做的工作,他會給予意見。

我們還有證照輔導班,搭配課程,輔導學生考證照,例如上完中小企業課後,學生就能去考「中小企業財務人員」證照。我也參加系上的證券金融研習社,有校園證券投資智慧王、投資理財等活動,能模擬股票交易。

3、這些訓練對你的幫助是?

參加證照輔導班後,我依照以後想發展的銀行產業需求考證照,現在已經有11張證照,增加就業競爭力。除了在統一期貨實習,我還參加系上計畫,前往位於紐約的紐約人壽實習40天,訓練語言、開拓國際視野,了解國外工作環境與氣氛。

在系上就讀這幾年,透過課程、活動,我持續尋找自己的興趣,例如上完保險課,我沒有太多共鳴,以後就不會往這方面發展。

企業倫理課 分析個案落實CSR

4、你印象最深刻的課程是?

企業倫理。老師會給我們看影片,觀察各企業落實CSR的情形。許多個案談的是利益與倫理的衝突,學生必須運用邏輯,思考如何達到兩者間的平衡。這堂課改善了我的邏輯思惟。

上課期間,我們還運用所學,同時參加「2015全國大專院校個案倫理分析競賽暨微電影競賽」,分析白飯添加防腐劑的議題,探討是否違法,並試著找尋解決方案,最後獲得第三名。

另外一堂課是「共通核心職能」。業師一次上四堂課,藉由播放影片,分組探討職場上的人際關係衝突。老師會讓學生舉手發言,學生也很踴躍,互動性強。

5、什麼特質的人適合念貴系?

對金融市場有敏銳度,對股票波動、投資有興趣,並察覺市場變化,例如美元升息對日圓的影響。我以後想當理財專員,每天都會看日圓和美元,掌握金融市場的變化,能給顧客更好的建議。

6、入學後跟想像有何不同?

我自己轉變蠻大的。入學前,我其實打算玩四年,進來後卻因為課程活潑,老師細心輔導,愈學愈有興趣。

分享 Line分享分享 複製連結
經濟高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章