alexa
置頂

引導思考方法 打開探索人生的大門

學長姐帶路〉台灣大學政治學系四年級 陳泓旭
文 / 蕭玉品    
2017-02-09
瀏覽數 1,050+
引導思考方法 打開探索人生的大門
分享 Line分享分享 複製連結

1、你為什麼選擇這個系?

高中時,我原本想念管院,但指考分數落在政治系,我們的教育不會讓學生在高中時,就廣泛接觸各種興趣,我那時也不討厭政治系,就進來了。我很幸運,進來後發現自己滿適合這裡。

2、貴系給你的專業訓練為何?

系上分為政治理論、國際關係和公共行政三組,基本的政治學、行政學、國際關係都必須要學,之後再細分不同組別課程,以及更深的社會方法研究討論等。

政治理論會學習選舉制度、政黨;行政學則向國家制度靠攏,這個組的某些學生會進入政府,為國家效力。國際關係接觸國際事務,例如台灣有許多需要折衝、角力的地方,許多人未來想當外交官。我自己最喜歡政治理論。

課堂上老師會提出許多申論題,學生要運用學習到的理論,衍生出自己的想法。基本上,政治系是培養對公共事務的敏感和討論能力。

3、這些訓練對你的幫助是?

有了專業知識後,我在大學生活應用所學。我加入過異議性社團,參與辯論社、學生會,舉辦校慶、拉贊助,選過五次校園選舉,在學生會裡學習政治。也拿到ATCC全國學生商業競賽冠軍,認識FinTech、網路相關議題。想培養任何能力,政治系都能給予環境。

由哲人論點 深思「人的價值」

4、你印象最深刻的課程是?

中華民國憲法與政府。我不太信服法條,但老師教憲法、釋字案時,會從大法官的角度來解釋,讓我思考更多。政治系給我最大的衝擊和知識,是讓我看到很多東西背後的知識涵養。

另一門課是「西洋政治哲學」。老師從柏拉圖、亞里斯多德、蘇格拉底一路教到洛克、馬克思等。現代社會氛圍崇尚金錢、成功,卻沒有思考過人為什麼要活著?這些哲人的論點開始讓我思考「人的價值」。

我強調思考,因為「思考」是做為人的核心概念,我們能辯證,因而與眾不同,政治學的許多課都回過頭來幫我確認了這件事情。

5、什麼特質的人適合念貴系?

政治系不是像職業的專業,是教導思考,因此願意多方探索自己人生的人,應該很適合。曾有老師開玩笑說,大家都能在政治系找到自己的興趣,同學們都笑了,政治充其量是思考的工具,或培養對公共事務的關心,最後要做什麼,必須自己決定。

6、入學後跟想像有何不同?

普羅大眾對政治的看法,不外乎選舉、黑金、骯髒,不該碰。我進來前,知道政治不是這樣,但也不知道應該是怎樣。

念了四年後,發現政治是一個非常深厚、有學問、會引人思考的科目。有人問過我,如果當初再選擇一次,還會選政治系嗎?我大概想了一秒,就給了肯定的答案。

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章