alexa
置頂

抓緊時代脈動 商管專才不怕被淘汰

大學學群導覽〉財經/管理學群
文 / 蕭玉品    
2017-02-09
瀏覽數 1,450+
抓緊時代脈動 商管專才不怕被淘汰
分享 Line分享分享 複製連結

管理學群則有企業管理、行銷、航運管理、運輸與物流管理、醫務管理、管理科學等科系,要面對組織內外人事物的問題,具備溝通協調、領導規劃或系統分析、資源整合的能力。

元智大學管理學院副院長李弘暉指出,近年來,商管學群的核心課程沒有太大變化,學生進入商管科系,都要先修經濟、會計、統計、微積分、管理學等基礎課程,接著才進入行銷、人資、策略、財務管理和組織行為的課程。

「但跨領域學習不容忽視,」李弘暉舉例,現在四大會計事務所需要的學生,不再局限本科,懂基本的會計、審計知識就好,他們還希望學生有社團、交換經驗,「同科系的學生同質性高,提出的案子差異未必大,但不是學會計的,或許能顛覆會計產業。」

跨界統計、資訊、大數據 具優勢

學生跨到哪些領域較好?

李弘暉觀察,跟上時代潮流,跨到統計、資訊、大數據領域,會有優勢。

設計也值得學習,若是財經人才具備設計思惟,相較於冷冰冰的機器人,學生會站在客戶角度思考,如何提供更好的產品。

各校已紛紛開設跨領域課程。元智大學自2015年開始,新生都必須修習兩門程式語言;台北大學會計學系還有「鑑識會計研討一」課程,讓學生學習法律、犯罪、心理和財務知識,以及大數據分析、運用資訊科技、偵查技巧的能力。

此外,為了讓學生有更多時間探索興趣,減少必修學分是未來趨勢。台灣大學經濟學系早在2010年,便降低必修、增加選修。

李弘暉也鼓勵學生到海外交換,學習語言與增強國際移動力,因為受到全球化影響,未來在職場勢必會面對來自世界各國的人,必須具備語言能力、異國適應力和了解各國文化。元智大學管理學院每年大量送學生到歐洲、美國、中國大陸交換。

東吳大學企業管理學系主任胡凱傑認為,商業活動始終存在,未來只會成長,不會衰退,所以商管學院會愈來愈擴張,學生必須跟隨時代掌握「趨勢」,「不管具備什麼專業,我們要培養的是學生踏入職場時,能應付多變環境的能力。」

2017年02月

2017大學暨技職入學指南

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育
您可能會喜歡