alexa
置頂

醫病的不變與變

把脈社會
文 / 黃達夫    
2017-01-24
瀏覽數 7,850+
醫病的不變與變
分享 Line分享分享 複製連結

2016年我以「不變與變、堅持與創新」為談話內容,我們的不變與堅持就是「以病人為中心的理念」。我們每天的工作就是要盡所能為病人解決問題。然而,理念不變,但為病人解決問題的方法,則要跟著醫學知識與科技的創新而不斷地改變。

長久以來,我每個月均會收到一、兩封病人或家屬的來信,在院會前一天接到的信上說,她返院做斷層掃描檢查,櫃檯接待人員及為她打針的護理師都給予她親切的協助。她認為和氣的人際關係不僅對她個人,對整個社會而言,都是股正面能量,因此,寫信向她們致敬。的確,一點貼心的小動作,就能引起善的循環。

稍早另一封病人的先生來信述說,他為愛妻辦完後事,心情安頓下來後,一一寫下三年多來,陪著愛妻在敝院就醫過程的感受,他不但讚美醫師、護理、醫事人員的專業表現,更強調病醫溫馨的互動,令病人及家屬都很安心。這樣的訊息,令我感到欣慰與感激。

在今天,談到創新,都離不開機器人、人工智慧、物聯網對各行各業的衝擊。的確,大數據、深度學習與運算法的加乘效果,將會取代很多人的工作。在不久的將來,除了疑難雜症外,IBM華生(Watson)診斷疾病的功力,將會比醫師自己累積的經驗更準確。屆時,不看病人臉色、不花時間與病人溝通、不願了解病人心理想什麼的醫師,就會輕易地被華生取代了。而有思想、有專業深度、有愛心、有創意的醫師,他們的價值就會凸顯出來。

每個人都要刻意培養Leadership

而醫療創新還要更貼近人性,如何讓病人就醫過程更友善、更方便、更順暢,並減短等待時間、減少來回奔波等,都是病人照護重要的一環。怎有人忍心讓病人三更半夜在寒風中排隊掛號呢?

接著,我與同事們談到接班的工作,我期許每一位同事都要做好接班的準備。因此,我與同事們分享我對Leadership的看法。我認為Leadership是每一個人都要刻意去培養的人格特質,而不是一個要去追求的職位。有Leadership特質的人都有一個清楚的願景(Vision),並且願意與人分享,樂意提供要達到願景所須具備的資訊、知識與方法。有Leadership的人應具備協調、平衡不同利害關係人之間的衝突,以及處理危機的能力。

所以,我希望同事們從自我修練出發,進而,無私地幫助醫院的所有成員成長、培養堅強的組織認同。Leadership是相互發掘、提升他人的長處,來茁壯整個機構,鞏固這機構存在的意義,使得這個機構有無止境的能量,去達成它神聖的使命。

分享 Line分享分享 複製連結
評論