alexa
置頂

醫病的不變與變

把脈社會
文 / 黃達夫    
2017-01-24
瀏覽數 6,050+
醫病的不變與變
分享 Line分享分享 複製連結

2016年我以「不變與變、堅持與創新」為談話內容,我們的不變與堅持就是「以病人為中心的理念」。我們每天的工作就是要盡所能為病人解決問題。然而,理念不變,但為病人解決問題的方法,則要跟著醫學知識與科技的創新而不斷地改變。

長久以來,我每個月均會收到一、兩封病人或家屬的來信,在院會前一天接到的信上說,她返院做斷層掃描檢查,櫃檯接待人員及為她打針的護理師都給予她親切的協助。她認為和氣的人際關係不僅對她個人,對整個社會而言,都是股正面能量,因此,寫信向她們致敬。的確,一點貼心的小動作,就能引起善的循環。

稍早另一封病人的先生來信述說,他為愛妻辦完後事,心情安頓下來後,一一寫下三年多來,陪著愛妻在敝院就醫過程的感受,他不但讚美醫師、護理、醫事人員的專業表現,更強調病醫溫馨的互動,令病人及家屬都很安心。這樣的訊息,令我感到欣慰與感激。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 02 月號

偷學成功者的運動筆記

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章