alexa
置頂

居家型男到府打掃 堅持細節宛如當兵

居家整潔術1〉家事達人Mr.許
文 / 陳承璋    
2017-01-24
瀏覽數 75,700+
居家型男到府打掃 堅持細節宛如當兵
分享 Line分享分享 複製連結

以往從事清潔打掃行業的人,幾乎都是上了年紀的阿桑,讓Mr.許變得異常顯眼。僅花三年時間,就「掃」出名堂。

近來適逢過年,為了請他指點收納心法,粉絲團訊息幾乎被塞爆。如果要預約他到府打掃,至少排隊半年以上。

雖然每次打掃時薪達850元,但他自覺不能永遠做打掃清潔的工作,所以打算以兩萬個粉絲為基礎,創立新的居家清潔品牌,抑或找來更多型男組成居家顧問團,把商機做大。

談到入行原因,1983年生的他神情靦腆,從他小時養成的潔癖說起。

「我從小就有潔癖,看到亂的東西,一定受不了,」Mr.許說,他跟太太還在交往時,第一次踏進他家時大開眼界,因為所有東西都擺得整整齊齊,被子摺得一絲不苟。

高中時代,不愛讀書又很調皮,常常被老師罰洗走廊,洗著洗著竟然有療癒效果,每次洗完老師都忍不住誇讚。他從此愛上打掃,只要經過他打點,都能一塵不染。

原本擔任服飾品牌業務的他,循著興趣,開始在業餘時間打掃賺外快。2014年被知名部落客「丹妮婊姐」發文貼在部落格上分享,頓時一夜暴紅。

當時丹妮婊姐要找一位口碑好的人到府打掃,原以為會是阿桑上門,沒想到眼前出現的竟是一位「歐巴」(韓語,指哥哥),讓她倒抽一口氣。甚至懊悔自己邋邋遢遢的,沒有先化妝,再開門。

「從那天起,我的手機就響個不停,」Mr.許苦笑,媒體蜂擁而至,搶著要採訪他,還有不少女性粉絲希望找他到府打掃。

棉被摺成豆腐乾 書背按寬高排列

他碰過的客戶可說是千奇百怪,說上一整天也說不完。起初沒有挑客戶經驗,有人拜託就接,沒想到,很多客戶家簡直是垃圾場,還有七、八年沒住過的房子,「根本不是打掃,是去做資源回收!」他無奈表示。更讓他印象深刻的是,曾有一次,他到一位模特兒的家清潔,光鮮亮麗外表下,房間卻亂得誇張,垃圾堆得滿地都是,床頭還擺著各種發霉的食物和飲料,讓他深受衝擊。之後他學乖,會請客戶先拍照,再考慮是否接下。

獨自到別人家,他碰過女客戶對他性騷擾,還有媽媽不停追問,能不能把女兒介紹給他!

他對打掃細節的堅持,接近偏執。倘要動客戶的衣服,每件必定摺到宛如當兵棉被摺成豆腐乾的程度。另外,書櫃上書本,除了排列整齊,更要按照書背寬度與高度排列,絕不允許書背高高低低參差不齊。

能讓客戶滿意,最主要在於他的細心。他解釋,把物品做分類再歸到收納盒裡很重要。一般而言,他會細到將小飾品、迴紋針等細分,想盡辦法讓屋主快速找到要的物品,並維持整潔。甚至有客戶經打掃數月後,回頭詢問他東西擺到哪邊去,他都能指出方位。

打掃也是門大學問。Mr.許做一般年輕人不願做的事,賺到遠超過一般上班族所賺的錢,闖出一片天。

本文出自 2017 / 02 月號

偷學成功者的運動筆記

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯設計
您可能會喜歡