辦公桌收納術1〉宜家市場行銷員 蔡宜穎

2017年2月號

辦公桌收納術1〉宜家市場行銷員 蔡宜穎

IKEA簡約收納三法 去除辦公桌三大亂源

文 / 陳承璋     攝影 / 賴永祥   2017-01-24
IKEA簡約收納三法 去除辦公桌三大亂源


老闆急著要文件,翻遍整個辦公桌,卻怎麼也找不到;為了記事情,電腦、辦公桌前貼滿各式便利貼,原本要提醒自己注意事項,反而忘東忘西;每當老闆經過你的位子,老是眉頭深鎖,因為實在太亂了!

辦公桌到底要從何整理,才能讓自己工作更有效率,不會成為辦公室髒亂的來源?

瑞典居家品牌宜家(IKEA),是不少人收納物品的首選。在宜家任職市場行銷人員多年的蔡宜穎,長期在宜家文化影響下,也從一個收納菜鳥,成了辦公桌收納達人,許多上班族常見的收納盲點,經過她的巧手,都能眾物歸位。

她分析,一般上班族桌面亂源有幾個。首要是散落的文件資料。第二,是各式各樣的電線橫行桌上,包括手機、平板電腦、相機等電線。第三亂源,是各式小物擺飾、貼滿電腦的便利貼與各種文具用品。蔡宜穎笑說,很多收納初學者很納悶,為什麼別人收得很好看,自己收拾仍照樣亂?她分享以下祕訣:

準則1〉把使用頻率分類

一個月不曾用過 必須扔

蔡宜穎指出,許多人認為的收納,就是把東西收好,表面看起來整齊,但當要找東西時卻找不到。主要原因出在沒把物品使用頻率分類。

收納第一步驟是把物品攤在桌上,分做每天用、偶爾用、不常用三類。把常用物品擺在伸手可及的地方,不常用的就發配邊疆。而那些一個月都不曾用過的物品,必須全都扔掉,以免雜物愈來愈多。

準則2〉收納盒忌五顏六色

採封閉式加蓋盒 分類註記

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論生活設計


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂