alexa
置頂

藍牙配對快、內建感應器 蘋果AirPods把耳機變聰明

美律用物聯網思惟 協助設計聲音迴路
文 / 林士蕙    
2017-01-23
瀏覽數 19,250+
藍牙配對快、內建感應器 蘋果AirPods把耳機變聰明
分享 Line分享分享 複製連結

就像當年賈伯斯透過行動網路串連iPhone,再度發明手機;蘋果Airpods耳機,也靠串聯更多硬體,顛覆了耳機的傳統角色。它的厲害在於可結合Siri幫主人做事,還能感測用戶行為,更像智慧管家。

《富比士》雜誌(Forbes)分析,AirPods設計創新重點在藍牙配對非常多元化,可跟iPhone手機、Apple Watch配對聽音樂外、還可直接使用來和Siri語音助理對話,和手機功能無異。另外,在看似揚聲器位置,也具備外界收音孔功能,在聽音樂過程中,按住這個孔,音樂重低音就會暫時消失,方便使用者聽到外界聲音。這也非常符合許多捷運族聽音樂的需求。

戴上耳機自動播歌 取下就暫停

AirPods最強的功能,還在於聰明到知道你在聽!原來,內建動作加速感應器與光學感應器,只要把耳機放入耳朵,就會發出回應訊息,告訴你這副耳機已可使用;而當拿下耳機時,手機正播放的音樂,也會立刻暫停,耳機成為串聯的主角。或可說是美律近年積極學習物聯網創新的成果。

難怪,AirPods在2016年9月發表,12月上市後,雖然售價台幣5490元並不便宜,人氣卻很高。據美國調查機構Trefis推估,預計2017年AirPods出貨量將超過2200萬套,很有機會取代另一個配件Apple Watch,帶動蘋果提高毛利與營收。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章