策略思惟

2017年2月號

策略思惟

大學能教人,為何不能救自己?

文 / 許士軍        2017-01-23
大學能教人,為何不能救自己?


多年來,社會所擔心的事,終於發生了。

在各大媒體無不以最顯著版面和時段報導,教育部核定明年大學新生人數減招9840人,這一減招不但使56個系所消失,影響六成大學;教育部也宣稱,未來十年每年仍將以一萬人速度減少。令人更憂心的是,這種減招仍然趕不上學生減少速度。媒體所給的「大學危機」或「雪崩」這類頭號標題,令人觸目驚心。

一般都將這危機歸因於少子化和大學過多;誠然,這是顯而易見的。但是更深一層想,我們高等教育的真正問題,乃出在趕不上外在環境的改變,如果不能徹底給大學更開放和活潑的空間,在基本架構上改弦易轍,讓大學教育真正做到多元、聚焦和靈活的境界,找到自己的機會發展特色,而只能在減招、輔導或退場這些措施上打轉,不但解決不了當前問題,更不能讓我們的高等教育步入正途。

在這短文內,只想以大學的一項基本任務—人才培育—入手,從組織面說明現有的系所如何和現實環境、職場需要脫節。

同時指出,可供改進之道,似乎並不需要什麼高深理論,甚至在法令規章上也不是做不到;更令人不解的是,它們也正是目前大學在課堂中所傳授的道理。問題是,為什麼大學不能將這種做法,用於挽救本身的困境?

創新,絕非頭痛醫頭、腳痛醫腳

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論高等教育


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂