alexa
置頂

滑雪教會我:想成功,先練習跌倒

從運動看人生3〉演員 李李仁
文 / 林珮萱    
2017-01-23
瀏覽數 168,550+
滑雪教會我:想成功,先練習跌倒
分享 Line分享分享 複製連結

2016年底,李李仁與好友史丹利一同出書《滑雪讓我們人生更完整》。事業和家庭早已兼顧的李李仁,為何說透過滑雪運動讓人生更完整?原來,滑雪讓他們一家人一起摔跤、一起學習、一起往前滑行,「站在雪板上,懂更多事,」他說。

李李仁2014年才接觸到滑雪。一家人首趟滑雪行,是和兒子同學一家去日本北海道。

不斷嘗試 把放棄念頭拋在腦後

小學時踢足球、參加田徑隊,長大後玩賽車、打籃球、游泳、衝浪,李李仁一直覺得自己運動神經很好,尤其衝浪更是他的最愛。他以為滑雪應該沒那麼難,卻沒想到第一次站上雪板,「摔很慘,摔到麻,麻到痛,摔到手肘差點斷掉,」他回憶。

第一次的慘痛經驗,讓他直呼做好基本功很重要,千萬不要自以為是。慎選適合的工具也是關鍵,比方鞋子要能完全包覆腳,否則腳在鞋內滑動容易抽筋,也會跌倒。找到對的教練,更可以省去摸索期。

李李仁分享,初學者容易害怕無法掌控速度,覺得太快就會煞車慢慢滑,但這樣完全不可能學會。如同人生假使遇到一點不順就停下腳步,根本就無法前進。尤其滑雪板時,重心要放在前腳,做任何事情也一樣,要先確認找到自己人生的重心,想清楚目標,鼓起勇氣才能往前衝。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章