alexa

棒球教會我: 奪勝之前怠忽不得

從運動看人生1〉立法委員 蔣萬安
文 / 李建興    
2017-01-23
瀏覽數 108,150+
棒球教會我: 奪勝之前怠忽不得
分享 Line分享分享 複製連結

這天,他侃侃而談棒球經,在章回裡我們看到了不一樣的蔣萬安。蔣萬安說,他們全家都熱愛運動,爸爸蔣孝嚴擅長網球和游泳,媽媽黃美倫年輕時是籃球校隊,而自己更與運動淵緣深厚,小學加入躲避球、手球隊,國高中參加游泳和田徑隊。

但無論如何,蔣萬安最愛的還是棒球。「小學時,我就很愛看職棒比賽,當時最崇拜味全龍黃平洋,還拿零用錢去買棒球卡、球套。」

一提起棒球,蔣萬安原本矜持內斂的外在貴氣,立即讓奔放真實的平民靈魂占據,話匣子一開,眉宇更難掩雀躍:「念師大附中時,我在校隊,還費心去訂制服、自掏腰包買壘包,隊名還取為『太平洋隊』,就是希望實力浩瀚、無敵。」

最多成員的球類 運籌帷幄靠智慧

到了政大,儘管外交和法律雙修,仍騰出時間參加系隊,是系際盃的常勝軍。「我對棒球,不只是一種喜好,更是生活態度,讓我體悟了不少事。」棒球,帶給蔣萬安的,更多是人生與工作哲理。

他認為,棒球是成員人數最多的球類運動之一,角色分明、各司其職,換誰上場、誰該下場,皆有時機和籌謀,儼然是企業組織的縮影。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂