alexa
置頂

科技太快,遲到的你怎麼辦?

字裡行間
文 / 王力行    
2017-01-23
瀏覽數 5,300+
科技太快,遲到的你怎麼辦?
分享 Line分享分享 複製連結

最近佛里曼又出新書,警告企業:「你要害怕,要非常害怕,」「每個企業主一早起來先看新聞,看哪些公司倒下了,默念自己不會被『超新星』融化。」這是科技顛覆人類生活的結果。

《謝謝你遲到了》是三座普立茲獎得主佛里曼最新著作,他以記者敏銳觀察、勤奮的全球採訪、細膩分析,為全球讀者指出改變的大方向。

每年的世界經濟論壇(WEF)是討論全球經濟發展的最大舞台。一位經常參與的國外朋友說:「許多國家重要經濟政策、產業未來趨勢都會利用這裡露出。」果然今年第一次出席大會的習近平,發表中國捍衛全球化的開放政策。他說:「保護主義,只是把自己關入黑屋子,看似躲過了風吹雨打,但也隔絕了陽光和空氣。」

世界經濟論壇創辦人施瓦布(Klaus Martin Schwab)將這些年的議題整合,剛出版《第四次工業革命》,總覽近年科技革新,如人工智能(AI)、機器人、物聯網、3D列印、區塊鏈、生物科技突破等,預測全球正爆發「第四次工業革命」。

現代科技的革新,徹底改變人類生活。到了2025年,會看到比鋼強200倍、較人髮細100萬倍的奈米科技應用到商品,3D列印肝臟移植的首例會出現,在美國公路上無人駕駛車占一成。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章