alexa
置頂

好自私

教養這件事
文 / 汪培珽    
2016-12-28
瀏覽數 7,600+
好自私
分享 Line分享分享 複製連結

哎呀,當父母對孩子有這樣的想法時,很可能忍不住在言行上就表現出來了。即使姊姊只有四歲,當她聽到父母這樣說自己時,心裡一定難過死了。她甚至不需要完全明白自私是什麼意思。

自私,是人的天性之一。大人是透過教育,慢慢學習到「對自己好」是要被道德規範的。當你的自私傷害到別人的情感、利益時,是會受到譴責的;這個譴責不光來自別人,也可能來自自己。

那一年我家姊姊才小二,弟弟幼稚園大班。有一天姊姊放學後很興奮拿出自己僅有的20元「存款」,說明天學校舉行二手物慈善大拍賣,她要去買什麼什麼,但又擔心自己的錢不夠用。說時遲那時快,弟弟大方地將自己全部的財產(10元)雙手奉上,意思是,送給你。姊姊當然更高興了,感激之餘,弟弟好像突然想起什麼似的,說:「姊姊,如果你看到什麼我也喜歡的,可以幫我買一個嗎?」姊姊的感激應該還沒消退吧,但是她卻說:「錢可能不夠,可能沒辦法買給你喔。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2017 / 01 月號

愈慢,愈值錢

分享 Line分享分享 複製連結
評論高等教育親子
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章