alexa
置頂

年賣30億支金屬罐 中國熱銷飲料都用它

戰略伙伴〉台商躍升中國製罐大廠 吉源
文 / 邱莉燕    
2016-12-28
瀏覽數 292,200+
年賣30億支金屬罐 中國熱銷飲料都用它
分享 Line分享分享 複製連結

喝罐裝飲料,第一眼注意的是飲料品牌,很少人關心裝飲料的罐子誰製造。但,做空罐子,可是一門好生意!

大陸台商吉源,年生產30億支金屬罐,從180毫升的雀巢咖啡,到喜宴用的泰山果汁,大大小小胖瘦高矮的各種罐子,全都能製造。

若將全年生產的所有罐子一一首尾相連,可從地球表面連接至月球上。吉源在2015年靠製造一個個的罐身,創造了台幣35億元的營收。

靠一條生產線產量超前同業

驅車前往廣州市郊區,大約一小時車程,便能抵達吉源位於清遠市的鋁罐新廠。2萬6000坪的偌大廠房裡,目前僅有一條生產線,但最高產能每分鐘約可生產3000個鋁罐,遠高於同業的每分鐘2000罐。

「這裡自動化速度高於其他台商的友廠,」凱基證券資深副總黃幼玲參觀過眾多製罐廠,認定吉源廣東廠是中國最先進的金屬製罐廠之一。

進入高達13公尺的車間,投資18億元建造的產線,見不到工人蹤跡,因為自動化程度太高,只需一位質量檢驗員,便可讓鋁片原材料到最後變成一個個一體成型的圓罐。

廠內聲音隆隆,但在廠外完全聽不到噪音,宛如兩個世界。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章