alexa
置頂

兩位平民打臉中央 掀起驚濤巨浪

揭密關鍵人物 台南社大環境行動小組 黃煥彰、晁瑞光
文 / 彭杏珠    
2016-12-28
瀏覽數 49,200+
兩位平民打臉中央 掀起驚濤巨浪
分享 Line分享分享 複製連結

2016年底,台灣的垃圾大戰一發不可收拾,竟然是兩位市民意外點燃的火。

他們是台南社大環境行動小組召集人黃煥彰跟研究員晁瑞光。過去20年來,他們從來沒有放棄關懷台灣的土地,四處調查偷倒廢棄物與土地汙染現場。

若沒及早發現,廢棄魚塭恐變一座山

2016年2月,晁瑞光正在調查台南城西掩埋場現況,每天路過安清路,無意間發現一大片荒廢魚塭,時常有不同公司的卡車,載著一車車泥土傾倒堆置。

有一回,他下車察看,發現一大座土丘的部分泥土顏色跟天然土方不同,「裡面應該有焚化爐底渣,」他一眼就確定,因為底渣顏色較白、有嗆鼻味道。默默蒐證後,他向台南地檢署檢舉。

後來,黃煥彰研判台南應該不只一處被亂倒,請兩名志工上環保署網站,搜尋2016年1至5月全台南市的底渣再利用申報紀錄。從總計5000多筆資料中,鎖定申報量最多的勘查,發現有幾個異常處,陸續向台南地檢署舉發,經了解後有三件屬實,目前正在偵辦中。

其中,涉案的有全國最大的底渣處理廠映誠公司,負責人已在2016年10月被收押,公司資金也被扣押,引發各地焚化廠恐慌,讓「底渣去化困難」的祕密檯面化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治環保評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章