alexa
置頂

環保署射出四枝箭,叫得動台北市嗎?

文 / 彭杏珠    
2016-12-28
瀏覽數 6,500+
環保署射出四枝箭,叫得動台北市嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

全國24座焚化廠中,有5座超過20年,14座滿15年,最年輕的基隆跟宜蘭也11歲。鑑於多數焚化廠老舊已影響到垃圾處理量,環保署已提六年110億計畫,打算補助13座焚化廠更新,以取得10%處理量的調度權。

第二枝箭是補貼經費,活化地方掩埋場,挖出垃圾重新分類,挪出掩埋空間,藉此換得40%的使用權。

第三枝箭是汰換操作效能不佳的焚化廠經營者,如屏東崁頂、彰化溪州、高雄岡山廠經常破管停爐,合約到期後,能找專業廠商營運。

第四枝箭是訂定透明互惠機制,盤點各縣市處理廢棄物現況,以互惠方式,跨區解決問題。

例如,當台北市議員反彈代燒雲林垃圾時,雲林其實承受全國最多的醫療廢棄物。 全國處理醫療廢棄物的機構一共有五家,最大廠就位於雲林,每個月的處理量為2940噸,占比79%。2015年雲林共處理約1萬1580噸的醫療廢棄物。另外,還有三家畜牧廢棄物化製廠,長期協助各縣市處理畜牧業產生的斃死畜禽,2015年處理約4萬餘噸。

一位雲林人說,台北市民擔心空汙,不要代燒其他縣市垃圾。「醫療廢棄物比家戶垃圾還可怕,卻一直往雲林送,雲林人的命就不值錢嗎?」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章