alexa
置頂

垃圾風暴 政府沒說的三大祕密

一般事廢、底渣惹禍 中央無法調度焚化廠
文 / 彭杏珠    
2016-12-28
瀏覽數 252,700+
垃圾風暴 政府沒說的三大祕密
分享 Line分享分享 複製連結

老一輩台灣人對「垃圾山」並不陌生。1970年代,全國各地堆起大大小小的垃圾山,新北市大漢溪畔就出現綿延數百公尺的垃圾山,連台北市內湖也有座知名垃圾山。後來隨著垃圾衛生掩埋、焚化廠啟用,垃圾山才逐漸走入歷史。

對年輕一輩來說,垃圾山就像遙不可及的古老產物。意外的是,近兩年來,垃圾山卻悄悄在部分縣市死灰復燃。尤其到了2016年11月,雲林、台東、南投每天均有百餘噸家戶垃圾出不去,在縣內都堆起上萬噸的垃圾山。

如果你以為這僅是少數縣市的事,那就錯了。政府沒有說的祕密是,台灣的垃圾處理正面臨空前危機,全民皆無法迴避。

秘密1〉事業廢棄物排擠家戶垃圾

這一切,要從2015年3月,南投堆起1萬噸的垃圾開始說起。

目前台灣共有24座營運中的焚化廠。22縣市中,仍有金門、澎湖、連江(馬祖)、新竹、南投、花蓮、雲林跟台東八縣市,因沒有焚化廠或未啟用的關係,家戶垃圾需轉運到其他縣市焚燒。

過去十年來,一直頗為順暢。甚至隨著資源回收及垃圾減量後,家戶垃圾從2006年約503萬噸降至2015年約323萬噸,少了180萬噸,減幅達35.7%,進入焚化廠的垃圾量也從約416萬噸下降到約314萬噸。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
政治環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章