全台垃圾為何從不夠燒到堆滿地?

2017年1月號

全台垃圾為何從不夠燒到堆滿地?

台灣垃圾山重現!每年35萬噸垃圾在流浪

文 / 彭杏珠     攝影 / 張智傑   2016-12-27
台灣垃圾山重現!每年35萬噸垃圾在流浪


兩年前,台灣的垃圾不夠燒,如今,垃圾卻已是堆滿地,一座座的垃圾山在部分縣市紛紛冒出,讓原本美麗的家園又臭又髒。 隨著一般事業廢棄物大量湧入焚化廠,代燒家戶垃圾的費用也水漲船高,包括新竹縣、南投縣、雲林縣、花蓮縣、台東縣(含綠島、蘭嶼),以及澎湖縣、金門縣與連江縣(馬祖)三個離島縣市,不僅要付出高昂代價,轉運也愈來愈困難。根據統計,2015年八縣市共有近35萬噸的家戶垃圾四處流浪,每天長征數百公里,甚至還要飄洋過海、跋山涉水才能找到「歸宿」。 台灣垃圾大戰再起,已到了必須徹底面對的關鍵時刻。《遠見》走訪各縣市垃圾重災區,為你抽絲剝繭、揪出元凶、尋找解決之道。

你可能不知道,從住家丟出來的垃圾,竟然要飄洋過海、跋山涉水,甚至經過數百公里運行長征,才能送到外縣市焚化廠處理?

根據《遠見》獨家整理,台灣每年有近35萬噸的家戶垃圾得到處流浪,跨縣市或跨海過著「游牧」生活。35萬噸相當10萬隻非洲大象的重量,就這樣經過大街小巷,四處尋找「歸宿」,只要有人願意收留它,就往哪裡去。

每天的傍晚時分,這些縣市的清潔隊例行會到各鄉鎮收垃圾。代燒運作順暢時,一車車裝著20噸垃圾的卡車就會展開「垃圾轉運」之旅。

就在2016年12月初的某個上午,來自花蓮縣的垃圾轉運車,蜿蜒經過風景秀麗的西海岸、崎嶇險峻的蘇花公路,趕著要在晌午前,將垃圾送進焚化廠貯坑。這一趟轉運下來,平均每噸垃圾處理、運費高達台幣3100多元。

「我們實在是逼不得已,」一位清潔隊員說,縣內並沒有焚化廠,只能拜託別人處理,又怕當地民眾反彈,每天都很戒慎恐懼,悄悄運送。

不要懷疑,這些場景正真實在全國八個城市上演。包括新竹縣、南投縣、雲林縣、花蓮縣、台東縣(含綠島、蘭嶼),以及澎湖、金門與連江(馬祖)三個離島縣市。

焚化爐政策反覆 埋下禍因

為何只有他們的家戶垃圾需要跨縣市尋找去處?這跟過去20年來的焚化爐政策反覆有關。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 環保評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂