alexa
置頂

數碼科技大躍進 中國不怕「中等收入陷阱」

趨勢講座5〉數碼經濟的時代 力寶集團董事局主席 李文正
文 / 林惠君    
2016-12-15
瀏覽數 8,850+
數碼科技大躍進 中國不怕「中等收入陷阱」
分享 Line分享分享 複製連結

中國人講一句話,老年人永遠是講到過去的事情,中年人講的是今天的事情,小孩子是講明天的事。我今年88歲,「I have to talk yesterday, but I try to talk tomorrow.(我應該說昨天的事,但我想要說明天的事)」我希望自己永遠都是小孩子,今天要跟各位講的也是明天的事情,而不是今天的事情,更不是昨天的事情。

有新經濟 就沒有夕陽產業

我曾在一場演講提到新經濟問題,有位聽眾問我:「紡織工業是不是夕陽工業?」我反問他,「先生,你是不是打算哪一天不穿衣服,要是沒有不穿衣服,紡織業就不是夕陽工業。」但如果你的紡織廠沒有使用數位設計、使用新儀器生產等,就會成為夕陽企業。要是大家都使用新經濟,我相信沒有夕陽工業、也不會有夕陽企業。

最近大家都在講,中國會不會陷入中等收入的陷阱?這個問題跟一個家族或一個企業的興衰有密切關係。

幾個月前,日本有四家知名的電子工廠被中國人收購。

大約三年前,日本汽車製造商日產被法國雷諾汽車收購,不久後,被法國收購的日產又收購日本三菱汽車,日本第二大、第三大汽車製造商都被外人收購,原因為何?

我對日本人的創業和管理技術非常欽佩,但為什麼日本人的製造業被外國人收購?又為什麼日本的四大電子公司被中國人收購,如果日本人管不好的企業,中國人用什麼方法讓它們死裡回生?這是很嚴肅的問題。

家族是「富不過三代」,企業也是富不過三代,一個國家、一個民族是不是面臨到同樣問題?

我們看到南歐和南美這些國家都曾經繁榮過,但現在沒落,就是所謂中等收入的陷阱。中國會不會也如此?所謂中等收入陷阱,是指國民所得在5000到1萬美元的階段,因工資提高,勞力密集工業無法維持,形成經濟下不下,上也不能上。

我的答案是不會。

數位與生技 主宰未來

大家都知道,目前世界或人類面臨「第四代工業革命」,即數位科技、生物科技、奈米科技,如果我們不懂這三樣科技對經濟的變化,那國家就會陷入中等收入陷阱。

因此,從第四代工業革命來談談中國。我提出數碼科技的問題。數碼科技分成四個不同領域,包含硬件、軟件、網路及內涵。內涵又分為信息流、資金流與商品流。

硬件是全世界硬件都在中國製造,中國已掌握硬件技術。第二是軟件,芯片一直是美國英特爾的專利,但今天中國華為用新的材料替代,未來的芯片可以耐熱,在40度環境下操作。不久後世界的機械工業面臨重大改革,世界上石油功能減少,這是顛覆性的革命,這種情況下是中國華為領先,而非美國英特爾領先。

像我目前使用的手機,就是華為品牌,我覺得很好用,比三星還好。

再來是內涵。全世界信息流的主宰雖然是Google,但以人數來講,它不是最大,百度才是最大,14億人口使用百度。商品流的部分,中國的阿里巴巴及京東是世界上最大商品流業務,也遠遠超過亞馬遜。

至於資金流現在已到「電子支付」時代,是貨幣革命的第六代。從以上看到中國數碼科技在在領先,所以我的結論是:中國絕不會陷入中等收入陷阱。

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章