alexa
置頂

創投機會集中五大領域 東南亞是崛起熱區

趨勢講座1〉從矽谷趨勢看亞洲發展 美國中經合集團董事總經理 尚喜
文 / 林讓均    
2016-12-15
瀏覽數 13,500+
創投機會集中五大領域 東南亞是崛起熱區
分享 Line分享分享 複製連結

物聯網 讓網路規模放大超過10倍

未來創投機會將集中在五大領域,分別是「物聯網」「機器人與人工智慧」「醫療科技」「虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)的科技」與帶來破壞性創新的「遊戲規則的改變者(game changers)。

物聯網將讓網路規模至少再增加10倍大!連結感測元件、軟體與相關科技,將擁有40億使用者,連結500億節點與250億個應用程式,未來五年將創造20兆美元商機。

而人工智慧與機器人產業將在未來五年創造1500億美元商機,其中六成在機器人產業、四成在人工智慧系統。至於AR與VR科技,未來八年會創造800億美元規模,其中六成在硬體製造、四成在軟體設計。

我個人最感興趣的是「醫療科技」,我認為其中有三大主題,分別是「醫療器材設備」「數位健康」與「生命科學」。

醫療器材主要是用來診斷、預防與治療的設備,數位健康則是讓醫療現場數位化,可透過雲端來管理醫務、病人照護、營運與診斷。第三種則是整合生物、化學與資訊科技。

我估計,醫療器材設備明年將達到4000億美元商機、數位健康在2020年會達到2330億美元,而生命科學已超過1兆美元。

至於遊戲規則的改變者有一個定義是「那些足以為整個產業、市場,甚至全球人類社會帶來破壞性變革的企業體」,將帶來好幾兆美元的潛在商機。

談到遊戲規則的改變,我觀察機會將聚焦在三個領域:首先是「私有化」,例如本來政府與學術機構導向的替代能源事業逐步走向私有化。

第二,是健康醫療與生命科學的「基因研究」。日本諾貝爾獎得主山中伸彌曾說, 這是一個前所未有的年代,將在基因研究上有跨時代的根本性突破,為下一代帶來健康保健與生命科學領域的重大進展。

最後則是核融合,雖然近年常有人說要摒棄核能,但我認為,長期而言,核能仍是最安全可靠的乾淨能源,核融合是用極小物質創造極大能量。

《時代雜誌》甚至稱譽「核融合科技」是新乾淨能源的「聖杯(Holy Grail)」,是近乎完美的能源。我相信,核融合科技能挽救能源危機,讓世界往更好的方向發展,而且,市場很大、進入門檻很高,可為創投帶來頗大商機。

談到創投市場,我認為亞洲很有機會。

目前,中國、新加坡與南韓為資金充沛、甚至過剩的投資地標,而東南亞則是正在崛起的下一代創投熱區。

三大關鍵做法 為創業注入能量

我來過台灣很多次,驚喜發現台灣近兩年的創投能量很豐沛,不管是創新創業公司或投資方,都逐漸壯大,台灣正處於創業復興階段。

我也要提醒創業者,想要有好的創業回報,記得三件事。

第一,一定要擁有能夠善用科技的好團隊;第二,商品一定要市場導向、具市場規模,不要做一些不符合市場口味的無謂投資;第三,槓桿你的優勢,創業不見得都是公平的競賽,必須跨平台整合你的專業、人脈關係,任何你獨到的個人優勢。

總結我的觀點,上述創投趨勢絕非單一方向發展,而必須跨領域整合,成功的創投一定要具有全球化視野!

分享 Line分享分享 複製連結
評論全球焦點經濟科技傳產投資理財創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章