alexa
置頂

混沌時代,當個制定者

跨世代觀點
文 / 周俊吉    
2016-11-29
瀏覽數 18,600+
混沌時代,當個制定者
分享 Line分享分享 複製連結

面對這近代罕見的翻轉時刻,你、我該如何應變?也許,我們可以先由小處著手,以收見微知著之效。

每個人從小到大,是否都曾或多或少面臨競爭激烈、僧多粥少的局面?牙牙學語時,與兄弟姊妹們競逐著父母的關注目光;就學時,與同窗好友們相互較勁、爭取各種比賽佳績;步入職場後,則是與許許多多認識的、不認識的產業人士,角逐一筆又一筆的訂單與商機。每一場,都必須全力以赴,才有機會含笑收割。

當然,人生總是潮起潮落,不可能永遠盡如人意;所以,時不時就會有類似耳語瀰漫:「題目太難、拿分不易,及格門檻應該降低……」,或是「景氣不好、業績難做,獎勵標準應該放寬……」等。

這樣的說法似乎言之成理:「題目太難,高分者肯定不多,所以及格門檻應該要降低!」「景氣不好,業績表現自然不會好,所以獎勵標準應該要放寬!」這些論述的共通點是由應試者∕受雇者出發,給定假設是考試一定要高及格率∕獎勵一定要雨露均霑。

掌握操之在己的部分,止於至善

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論經濟傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章